今晩もいつものように川柳広場で遊んでいたのですが、U-SUKEさんがマヨネーズ炒飯おにぎりを作って失敗したとの話を聞き、無性に作りたくなり、早速作っちゃいましたw
まずは材料から。
ご飯 1合
玉子 1個
玉ねぎ 1/4個
焼豚 1枚
しょう油 小さじ2
塩 適量
こしょう 適量
味の素 適量
マヨネーズ 大さじ3
それでは作り方です。
①材料を切る
玉ねぎはみじん切りにします。

焼豚は細かく切ってマヨネーズ(大さじ2)に15分漬けておきます。


玉子は溶いてしょう油と味の素で味付けしておきましょう。

②炒める
熱したフライパンに豚肉と玉ねぎを入れ、玉ねぎに火が通るまで炒めます。

玉ねぎに火が通ったら溶き玉子を入れ、木べらなどでかき混ぜながら炒めます。

玉子がそぼろ状になったらご飯を入れ、崩しながらよく混ぜ、塩こしょうで味を整えます。

ご飯の色が均等になったら火を止め、マヨネーズ(大さじ1)を入れ、よく混ぜます。
③にぎる
あとは普通ににぎるだけです^^

今回は冷蔵庫に焼豚が残っていたのでそれを使いましたが、ベーコンの方が塩味が効いておにぎり向きでしょう^^
それと、くれぐれも油を使わないように!
豚肉から出る油だけで充分ですので、焦げ付くのを怖がって油をひくと、あとでにぎれなくなります^^;
まずは材料から。
ご飯 1合
玉子 1個
玉ねぎ 1/4個
焼豚 1枚
しょう油 小さじ2
塩 適量
こしょう 適量
味の素 適量
マヨネーズ 大さじ3
それでは作り方です。
①材料を切る
玉ねぎはみじん切りにします。

焼豚は細かく切ってマヨネーズ(大さじ2)に15分漬けておきます。


玉子は溶いてしょう油と味の素で味付けしておきましょう。

②炒める
熱したフライパンに豚肉と玉ねぎを入れ、玉ねぎに火が通るまで炒めます。

玉ねぎに火が通ったら溶き玉子を入れ、木べらなどでかき混ぜながら炒めます。

玉子がそぼろ状になったらご飯を入れ、崩しながらよく混ぜ、塩こしょうで味を整えます。

ご飯の色が均等になったら火を止め、マヨネーズ(大さじ1)を入れ、よく混ぜます。
③にぎる
あとは普通ににぎるだけです^^

今回は冷蔵庫に焼豚が残っていたのでそれを使いましたが、ベーコンの方が塩味が効いておにぎり向きでしょう^^
それと、くれぐれも油を使わないように!
豚肉から出る油だけで充分ですので、焦げ付くのを怖がって油をひくと、あとでにぎれなくなります^^;