こんにちわ ニシコです。
現在ヒルトン大阪2階ブラッセリー「チェッカーズ」にて開催中の「エジプト料理フェア」。
先日このフェアのオープンニング日に行われたプレスランチ会に参加してきました。
ヒルトン大阪では、2ヶ月に1回のペースで各国料理フェアが開催されています。
なかでもエジプト料理は人気で、毎回多くの人が訪れられるそう。
かくいう私もこの「エジプト料理フェア」の大ファン! 普段あまり食べられる機会の少ない本場のエジプト料理を体験でき、しかもどのお料理も本格的でありながら日本人に合うようほどよくアレンジされ、とってもおいしいんです。
ビュッフェスタイルなので、気になるお料理があれば胃袋が許す限り(笑)、好きなだけいただけるのも嬉しいですよね。
ここでエジプト料理について、少し解説を。
エジプト人にとって最大の楽しみは「食事」と言われるほど、エジプトは食事を大切にする国。地中海料理と中近東料理の要素がミックスされたもので、トマトや茄子を使ったり日本人にも馴染みやすい味わいです。私のお気に入りはひよこ豆のペースト「フムス」や茄子と胡麻のピューレ「ババガヌーシュ」など見た目がペースト状なので、最初見たときに「これはソース?」と思ったのですが、そのままいただくと濃厚な豆や野菜の味が楽しめて、かなりハマりました。お肉やピタパンと一緒に食べても美味しいです。あとはエジプトでよく食べられているラム(羊肉)・ケバブも美味しかったです。写真はお肉ばかりですが、野菜のお料理もたくさんありますので、ご安心を!
あと注目はスイーツ! ブレッドミルクプディングやローズウォーター風味のライスプディング、ココナッツとセモリナのケーキなど、味はもちろん見た目もインパクト大。しっかり甘味があるのですが、小さいのでついついあれもこれもと食べてしまいました。
毎回お腹がはちきれんばかりにいただいてしまう、ヒルトン大阪「エジプト料理フェア」は2/22(日)まで。ランチ・ディナーブッフェともありますので、みなさんぜひ魅惑のエジプトグルメを堪能してくださいね!