今月のおべんとう日和のテーマは「シリコンスチーマー」 | プラスルミノ EDITOR’S BLOG

プラスルミノ EDITOR’S BLOG

オンとオフに輝きプラス!大阪発フリーマガジン「PLUS LUMINO(プラスルミノ)」編集者ブログ

こんばんわ ニシ子です。
今月のおべんとう日和は、「シリコンスチーマーでつくるクイック弁当」です。



みなさんご存知の通り、シリコンスチーマーはチンするだけでお料理ができてしまうスグレモノ。そんな便利なグッズを使いながらも、ちゃーんと美味しいおかずを教えていただきました。
その3品は「ミックスビーンズのバターライス」、「チーズがトローリ煮込みハンバーグ」「具だくさん!切干し大根の煮物」です。
なんとごはんも炊けちゃうシリコンスチーマーもあったり、色んな形があるんですね。知りませんでした。切干し大根の煮物も、切干大根と揚げの千切りの上にお出汁を入れてチンできるだけ!こんなに簡単に煮物ができてしまうのもうれしいです。
ちなみに煮込みハンバーグは普通にお鍋でつくるよりも、シリコンスチーマーの方が旨味が逃げることなくジューシーに美味しく出来上がるんだとか! 便利グッズはなんだか楽している気分になりますが、ちゃんと美味しいなら断然ありですよね。

詳しいレシピはこちらのページをご覧ください。

梅雨で憂鬱な朝も、シリコンスチーマーの力を借りればあっという間にできてしまいます。
ぜひみなさん、チャレンジしてみてください!