梅雨にぴったりのお弁当レシピ&おすすめブランチメニュー | プラスルミノ EDITOR’S BLOG

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オンとオフに輝きプラス!大阪発フリーマガジン「PLUS LUMINO(プラスルミノ)」編集者ブログ

こんにちわ ニシ子です。
土曜日はすごい雨でしたね!そこから雨が続くかとおもいきや、今日も晴天。
晴れているものの、なんとなく湿気が多い気がします。
気温が上がってくると心配なのがお弁当のおかず。
湿気が多く、傷みやすくなるので注意が必要です。

そこで6月号のお弁当のテーマは「梅雨を乗り切る、サッパリお弁当」と題して、生姜や大葉、梅などを使ったおかずをご紹介しています。

おかずは「桜えびと新生姜の炊き込みおむすび」「ささみと大葉の簡単バーグ」「かりかり梅としらすの玉子焼き」の3品。傷みを防ぐ食材を使った、ジメジメっとした空気を吹き飛ばすヘルシー&爽やかメニューです。ちなみに、ささみと大葉の簡単バーグは、その名の通りびっくりするくらい簡単!忙しい朝でも余裕で作れそうなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

傷みにくい食材を使ったとしても、油断禁物!

以下に梅雨時期のお弁当づくりの基本の注意点をまとめてみましたので、参考にしてください。

・手、調理器具、お弁当をよく洗い、清潔に

・おかずは中までしっかり火を通す
・しっかり水気を切る
・おかずは冷めてからお弁当に詰める。
・お酢、梅、生姜、わさびなどは傷みを防ぐ効果が期待できる。



さてここから余談ですが、大雨の日に初挑戦した朝ごはんメニューがとっても美味しくできたのでご紹介。


アボガドと卵のオーブン焼き&ホットチーズサンド

【作り方】 
アボガドの種を取ります。その後スプーンひとすくいぐらいを削り、卵を落とし入れます。
そして300度くらいのオーブンで15分くらい焼きます。(白身が固まったらOK!) 
削ったアボガドはマヨネーズとあえても美味しいです。
ホットサンドは、愛用のホットサンドメーカー「バウルー」でカリッと仕上げました。

サイトで見つけたレシピなのですが、見た目もかわいい!

ほくほくのアボガドとトロ~リ半熟玉子の相性の良さったら!
まさに「シンプル イズ ベスト!」といえるメニュー。すっかりお気に入りで次の日も作りました。
オーブンで焼く時間は少々かかりますが、週末のブランチメニューにぜひ。