今月のフード&スイーツは初夏に楽しむショコラ | プラスルミノ EDITOR’S BLOG

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オンとオフに輝きプラス!大阪発フリーマガジン「PLUS LUMINO(プラスルミノ)」編集者ブログ

こんにちはmaruです。今日は6月号フード&スイーツのお話。今回のテーマは『初夏に楽しむショコラ』です。ご協力頂いたのはリーガロイヤルホテル大阪内にあるショコラブティック「レクラ」。
 

夏にショコラ?と思われる方もいるかもしれませんが、夏だからこそ美味しいショコラを今回は紹介しています。まず、レクラ初のアイスデザート「デセール・ショコラ」。取材時には全4種だったのが、現在は2種が追加されています。開発を担当されたショコラティエの方にお話を伺ったところ、以前からアイスデザートを作りたくて、念願叶って実現したのが「デセール・ショコラ」なんだとか。

中でも私のお気に入りは「ヘーゼルナッツプラリネ」。ホテル伝統のバニラアイスをベースにヘーゼルナッツを組み合わせ、はちみつ入り飴がアクセントになっています。実はもともとショコラティエが20年ほど前にリーガロイヤルホテル大阪で食べたバニラアイスに感動し、その味が忘れられなくて今回作られた思い入れの強い逸品。伝統と進化が息づくアイスデザートは必食です。

続いて、凍らせて食べるチョコレートケーキ『ケーク・オ・ショコラ』3,150円。もともと、今回テーマを「初夏に楽しむショコラ」に決めるきっかけとなったのが、このスイーツ。このケーキの面白いところは食感が変化すること。ショコラの深いコクと共にしっとりからふわっとした食感へと変わっていくので、食べ飽きることがなく、食べていると止まらなくなります(笑)。この食感を作りだす秘訣はWEBページでぜひ読んでみてくださいね。

その他にもお客様の声から生まれた豪華なギフトボックスや食感が楽しいタブレットショコラも紹介中。実は撮影に使用した商品を編集部スタッフみんなで食べたのですが、絶賛の声が続出!「これ、どこのですか?」と聞いてくるスタッフがたくさんいて、食べた編集部スタッフはみんな「レクラ」ファンになってしまいました。ちなみに「レクラ」さんはクリスマスにレコーダーの形をしたショコラや母の日にはカーネーションの形をしたショコラなど、季節ごとにユニークなショコラがあり、遊び心あふれるショコラも毎回注目を集めています。

WEBマガジンで記事が読めるのでぜひコチラもチェックしてくださいね。
http://www.plus-lumino.jp/regular/food-sweets/index.html