みなさん こんばんわ。ニシ子です。
先週、maruとmichikoさんと一緒に京都の焼肉専門店 「天壇 」の試食会に行ってきました。
天壇さんは、京都四条、鴨川沿いにあります。
1965年創業の焼肉店の老舗で、南座が近くにあることもあり、役者さんも常連さんだとか!
46年の歴史を持つこちらが、全館改装され、この春リニューアルオープンされます。
シックでモダンなインテリアの2階ダイニングフロアは、鴨川を望むカウンター式のカップル席などもあり、デートにもぴったりな雰囲気!
さらに宴会にぴったりな広々としたお部屋がある4階宴席フロア、そして京都らしい雰囲気の個室のみのフロアなど、様々な使い方ができる空間になっています。
そしてもちろん焼肉は絶品!
見た目にもビューティフルな、お料理を前にして、自称カメラ部のmichikoさんと私の撮影大会が始まりました。
まずは焼肉に欠かせないキムチ!
自家製キムチは、白菜・大根・胡瓜の定番ものだけでなく、変わり種キムチまで!
下の写真の上から、九条ねぎ、梅干し、セロリ。
九条ねぎは、ねぎの風味がピリリと効いておいしい。梅干しも初めての感覚で、これだけで何杯でもご飯が食べれそう。
そしていよいよ、焼肉タイム!
お店の名前がついていることからわかるように、ロースは天壇の看板メニュー。専用のもみダレに漬けこんだサーロインとリブロインが楽しめます。
焼肉のつけダレと言えば、お醤油ベースの濃い味のものが多いですが、こちらはあっさりすっきりとしたお出汁の味わい。
このつけダレにつけることで、お肉があっさりといただけるんです。
あまりお肉の脂身が得意でない私も、このつけダレと一緒だと、何枚でもパクパクいけちゃうから、危険(笑)
さすが、京都発の焼肉店! この秘伝のつけダレで上品なお味になります。
これは天壇さんでしか味わえません。
お肉をたっぷりいただいた後は、京野菜が入った冷麺、石焼ビビンバ、テールスープをシメに。
今回の試食会では、他に塩タン、ホルモン、カルビなどもいただきました。
どれも、と~っても美味しかったです。
お腹いっぱいで苦しい~と言いながら、みんなの顔はにんまり笑顔。
美味しいものが食べられる幸せを実感した夜でした。
天壇さんでは、春になると窓際のお席で、鴨川の桜を眺めながら焼肉を楽しめるとか。
京都観光の際は、ぜひ立ち寄ってみてください。
ランチ営業もありますよ。
「焼肉の名門 天壇(てんだん)」祇園本店
075-551-4129
京都市東山区川端四条下宮川筋1丁目225
アクセス:京阪「祇園四条」から徒歩2分 阪急「河原町」から徒歩4分
南座より南へ徒歩2分