チョコレートの季節です。 | プラスルミノ EDITOR’S BLOG

プラスルミノ EDITOR’S BLOG

オンとオフに輝きプラス!大阪発フリーマガジン「PLUS LUMINO(プラスルミノ)」編集者ブログ

みなさん おはようございます。ニシ子です。


実は昨日から、お弁当生活を始めたわたくし。

はりきりすぎて、手の込んだおかずを作ってしまいちょっと寝不足・・・という、本末転倒な事態に落ちいっています。

でも自分で料理するのって楽しいですね。

初めてチャレンジする料理がどんな味になっているのか、早く食べたくてウズウズしてます。


さて、土屋アンナさんが表紙の2月号はもう読んでいただけましたでしょうか?

2月といえば、やっぱりバレンタイン!

ということで、2月号の巻頭特集は「バレンタインスペシャル」と題して、カンタンかつ見た目もいい手作りチョコレートレシピと、思わず自分にあげたくなる人気パティスリーの絶品チョコレートスイーツをご紹介しています。


蒼井優さん主演の映画「洋菓子コアンドル 」とコラボした手づくりレシピ特集では、映画にも登場する辻調理師専門学校さんにご協力いただきました。


「キャラメル風味のタルト・オ・ショコラ」
プラスルミノ EDITOR’S BLOG
このキャラメル風味を出す驚きのアイテムは、なんと懐かしのキャンディ「チェルシーのバタースカッチ味」なんです。聞くところによると、チェルシーは発酵バターを使っていたり、かなりクオリティの高いキャンディなんだそう!


もうひとつが「チョコレートのコンフィチュール、いちご・バナナ風味」
プラスルミノ EDITOR’S BLOG

コンフィチュールは、いわばジャムのことなのですが、トーストやクレープにかけたり、スイーツがあまり好きでない男性でも喜ばれるはず。


こちらの取材では、私も立ち会わせてもらったのですが、どれも驚くほど簡単で、もちろんとってもデリシャス!

これなら自信を持ってプレゼントできますね。


そしてお次の特集は人気連載「SWEETS HUNTS」のバレンタインバージョン。
プラスルミノ EDITOR’S BLOG

プレゼントしても喜ばれるのはもちろんですが、私は全部自分にプレゼントしたい!

見ているだけで、チョコレートの誘惑に負けそうになります。


あと、今月号の「べっぴんレシピ 」でもチョコレートをフューチャーしています。

本誌ではほっとあったまる「柚子の香りのショコラ・ショー」、WEBではバレンタインプレゼントにぴったり、超カンタンな「マンディアン・ショコラ」です。


プラスルミノ EDITOR’S BLOG

と、今月号のプラスルミノは、チョコレートパラダイス!


手づくり派も購入派も、そして自分にプレゼント派の方も、美味しいチョコレートと一緒に楽しいバレンタインを過ごしてくださいね。