みなさん おはようございます。ニシ子です。
実は昨日から、お弁当生活を始めたわたくし。
はりきりすぎて、手の込んだおかずを作ってしまいちょっと寝不足・・・という、本末転倒な事態に落ちいっています。
でも自分で料理するのって楽しいですね。
初めてチャレンジする料理がどんな味になっているのか、早く食べたくてウズウズしてます。
さて、土屋アンナさんが表紙の2月号はもう読んでいただけましたでしょうか?
2月といえば、やっぱりバレンタイン!
ということで、2月号の巻頭特集は「バレンタインスペシャル」と題して、カンタンかつ見た目もいい手作りチョコレートレシピと、思わず自分にあげたくなる人気パティスリーの絶品チョコレートスイーツをご紹介しています。
蒼井優さん主演の映画「洋菓子コアンドル 」とコラボした手づくりレシピ特集では、映画にも登場する辻調理師専門学校さんにご協力いただきました。
「キャラメル風味のタルト・オ・ショコラ」
このキャラメル風味を出す驚きのアイテムは、なんと懐かしのキャンディ「チェルシーのバタースカッチ味」なんです。聞くところによると、チェルシーは発酵バターを使っていたり、かなりクオリティの高いキャンディなんだそう!
もうひとつが「チョコレートのコンフィチュール、いちご・バナナ風味」
コンフィチュールは、いわばジャムのことなのですが、トーストやクレープにかけたり、スイーツがあまり好きでない男性でも喜ばれるはず。
こちらの取材では、私も立ち会わせてもらったのですが、どれも驚くほど簡単で、もちろんとってもデリシャス!
これなら自信を持ってプレゼントできますね。
そしてお次の特集は人気連載「SWEETS HUNTS」のバレンタインバージョン。
プレゼントしても喜ばれるのはもちろんですが、私は全部自分にプレゼントしたい!
見ているだけで、チョコレートの誘惑に負けそうになります。
あと、今月号の「べっぴんレシピ 」でもチョコレートをフューチャーしています。
本誌ではほっとあったまる「柚子の香りのショコラ・ショー」、WEBではバレンタインプレゼントにぴったり、超カンタンな「マンディアン・ショコラ」です。
と、今月号のプラスルミノは、チョコレートパラダイス!
手づくり派も購入派も、そして自分にプレゼント派の方も、美味しいチョコレートと一緒に楽しいバレンタインを過ごしてくださいね。