皆さんこんにちは。
プラスルミノ編集部 maruです。
昨日は10/1に本町にオープンするホテル・セントレジス大阪の
メディア懇親会へ行ってまいりました!

皆さん、『セントレジス』をご存じですか?
セントレジスは1904年にニューヨークで開業され、
バトラーサービスの元祖ともいうべき歴史あるホテルです。
現在はニューヨークの他にローマやロンドン、シンガポールなど
各国で展開しており、世界のセレブやスター達ご用達のホテルとなっています。
そんなセントレジスが日本初上陸の地に選んだのが大阪!!
これはもう大阪で今年もっとも注目すべきニュースの1つと言えるでしょう。
今回の懇親会では大阪オリジナルのカクテル「ショーグン マリー」の試飲や
ホテル内にオープンするフレンチビストロのオーナーシェフが手掛けた軽食を試食。


「ショーグン マリー」はかの有名なカクテル「ブラッディマリー」
をアレンジした大阪オリジナルのレシピ。実はもともと「ブラッディマリー」は
セントレジスブランド発祥のカクテルで、世界各地のセントレジスに
オリジナルカクテルが存在するのだとか。
今回は「ショーグン マリー」に加えてニューヨークオリジナルの「レッドスナッパ―」、シンガポールオリジナルの「チリ パディマリー」も試飲。それぞれに特徴があるのですが、やっぱり私のおすすめは「ショーグン マリー」。トマトジュースとウォッカにゆず、わさびといった日本独特の香りが利いていてとっても飲みやすい!
ちなみに大阪と言えば!のソースを使ったバージョンもあったそうですが、
こちらはボツになったのだそう…いつか飲んでみたい!
お料理の方はゴルゴンゾーラチーズたっぷりのパニー二や
牛タンやフォアグラを使ったフィンガーフードなどゴージャスな内容。
そんな中で特においしかったのは
「セロリラブとウニのムース 根セロリのベリーニ」。
どのお料理もカクテルと相性ぴったりでした!
シェフいわく「出来るだけ入りやすいお店にしたい」とのこと。
高級感漂うホテルのフレンチビストロ、一度は足を運びたいですよね。
7/1からは電話&WEBにて宿泊予約もスタートするそう。
本当に今からオープンが楽しみです!!