毎日汁…いや、スープということにしておこう。 | サッカーとバスケットボールと、 時々ミーハー。

サッカーとバスケットボールと、 時々ミーハー。

「アスリートはビジュアルが命」の姉さんが繰り広げる、うかれぽんち日記。多々妄想モードに入るが、放っておいてください。ほぼほぼ日刊編集、実施中。たまーに手抜きあり。

鍋…といえば響きはいいのだが、

毎日毎日、ガスコンロ出して、土鍋出してなんて

面倒くさくてやってらんない。

 

なので、普通の鍋に何やら汁をこしらえて、

安く手に入った具材を投入するという料理を、

寒くなると続けている。

 

一回つくると2~3日分にはなる。

 

いっぺんに野菜をたくさん食べられるし、

あったかいし、

丼で汁物食べたら、他に余計なもの食べなくて済むし、

こんなに便利な料理はない。

 

ただ、「毎日汁物を食べている」と言うよりは、

「毎日スープを食べているの、うふ」という方が、

なんとなく響きがいいので、そういうことにしている。

ここ最近のブームはキムチの素を使って、

スンドゥブ風に仕上げたもの。

豆腐を一丁、どーんとぶち込むので食べ応えもある。

豆腐がなくなったら、翌日また一丁足せばいいのだ。

 

味噌やコチュジャン、牛乳などを使って、

味に変化もつけやすい。

 

もうちょっと、アレンジできそうだな、うん。

 

汁…スープ生活もいいもんよ。

 

 

 

したっけ。