鍋…といえば響きはいいのだが、
毎日毎日、ガスコンロ出して、土鍋出してなんて
面倒くさくてやってらんない。
なので、普通の鍋に何やら汁をこしらえて、
安く手に入った具材を投入するという料理を、
寒くなると続けている。
一回つくると2~3日分にはなる。
いっぺんに野菜をたくさん食べられるし、
あったかいし、
丼で汁物食べたら、他に余計なもの食べなくて済むし、
こんなに便利な料理はない。
ただ、「毎日汁物を食べている」と言うよりは、
「毎日スープを食べているの、うふ」という方が、
なんとなく響きがいいので、そういうことにしている。
ここ最近のブームはキムチの素を使って、
スンドゥブ風に仕上げたもの。
豆腐を一丁、どーんとぶち込むので食べ応えもある。
豆腐がなくなったら、翌日また一丁足せばいいのだ。
味噌やコチュジャン、牛乳などを使って、
味に変化もつけやすい。
もうちょっと、アレンジできそうだな、うん。
汁…スープ生活もいいもんよ。
したっけ。