旬のししゃも。 | サッカーとバスケットボールと、 時々ミーハー。

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「アスリートはビジュアルが命」の姉さんが繰り広げる、うかれぽんち日記。多々妄想モードに入るが、放っておいてください。ほぼほぼ日刊編集、実施中。たまーに手抜きあり。

「柳葉魚(ししゃも)」の旬は、まさに今!
カペリンではないよ。
本物、正真正銘の北海道産のししゃも!


札幌市内でも、
最近は生で食べられる店も増えてきたけど、
やっぱり産地で食べるのは全く違う。

…ということで、
ししゃもといえば、鵡川へGO!


先日、ソルジャーも行っていたみたいだね、ここ。
鵡川で有名な大野商店。

まずは、ししゃもの生寿司!


淡白な白身なんだけど、
しっとりとした歯ごたえと、
こってりしすぎない脂ののり。


ししゃも汁は、いい出汁出てたよ。



ししゃもの漬け物もうまい!



もちろん、おす、めす、両方焼いて。



旬のししゃもは、卵がみっちりしていて、
身もふっっくら。



ししゃもの漁は、
1ヶ月ほどと期間が決まっているので、
今しか生を食べることができない。

旬の味に、感謝。



したっけ。