勉強会という名のお食事会へ。
ホテルの28階のレストランの個室で会食。
異業種のみなさんに、
エラソーな講釈を15分ほど。
いつも札駅エリアのホテルから、
この円柱形のホテルを眺めているのだが、
逆に札駅方面を28階から眺めると不思議な感じ。
見慣れない夜景に、
札幌が知らない街のように見えた。
で、食事となったのだが、
おじさん10名、おいら紅一点と思ったら、
なんと!
コンパニオンのお姉さんが2名もいる。
コース料理は、ホテルのスタッフが運んでくる。
お姉さんたちは、ワインなどの
ドリンクサービスと、
時々、おじさんたちの会話に相槌。
なかなか良いタイミングで相槌を打つので、
腕前があるお姉さんたちと見た。
フルコース料理なので、
フレンチかと思いきや、
前菜は和風味。
タコ、豆腐に、
美味出汁のジュレ。

次いで出てきたのがお刺身。

完全に和食コースだ、これ。
…と思ったら、
じゃがいものポタージュ。

ニョッキが入っていた。
あれ?イタリアン?
お魚料理は、
鯛と茄子のグリル。
茄子には田楽風味の味噌ソース、
鯛はバルサミコソース。
実はおいら、茄子が苦手なのだが、
ご招待してもらった手前、
つら~っとした顔で完食しましたとも。
決して食べられないシロモノではないのだ。
ただ、苦手というだけなので…。
丸のみしたけど…。
茄子を処理するのに必死で、
写真忘れた(笑)。
メインは、
牛肉とマスタードの入った赤ワインソース。

ちょっと弾力のあるお肉だったわ。
おじさんたち、大丈夫だったのかしら?
デザートは、
カベルネのアイスクリームと
メイプルのムース。

白ワインがおいしかったのだが、
なんせ、初顔合わせの方々ばかりなものだから、
がぶがぶ飲むわけにもいかず、
おとなしいふりしてたよ。
こういう会食は疲れるね。
(;一_一)