酒造りは農業なのだ | サッカーとバスケットボールと、 時々ミーハー。

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「アスリートはビジュアルが命」の姉さんが繰り広げる、うかれぽんち日記。多々妄想モードに入るが、放っておいてください。ほぼほぼ日刊編集、実施中。たまーに手抜きあり。

本日、「北海道地酒フェア」。
毎年の楽しみだけど、
今年から、内容がグレードアップしたので、
楽しみもグレードアップ。

米と水で、
こんなにも美しい酒を作りだした
日本人って、エライ。

北海道の酒蔵は、
内地の有名酒蔵に比べたら、
生産量も少ないし、
レベルもまだまだ…といつも言われていたが、
道産の酒造好適米ができてから、
飛躍的に力を伸ばしてきた。
やっぱり、酒造りは農業なのだ。

北海道の米で、
北海道の水で、
北海道人がつくる酒。

地産地消、ばんざい。





あとは、酵母だな…。