先日米粉パンを買いに行ったのにもかかわらず、「米粉パンは予約制です」と言われ残念な思いをしながら帰って来た経験から、「そんなに手に入らないなら、自分で作ろう!」と思い立ち、でもパンはちょっとハードルが高いので、米粉蒸しパンを作ることに致しましたキメてる



昨日から楽しみで、楽しみで。



なのに、材料にあった豆乳を買い忘れるというミスをしてしまい…ゲッソリゲッソリ



今日は雨だったので、わざわざ買いに行く気にもならず、で代用することに…。



ですが、コレがずいぶんと

美味しく出来ましたおねがいおねがいおねがい




材料

米粉  80g

ベーキングパウダー 6g

卵   1個

砂糖  10g

油   10g

豆乳  90g



以上です。


コレらを混ぜて紙コップに入れ、2分半ほどチンすると、美味しい米粉蒸しパンが出来上がります爆笑


前述したように、私は豆乳を買い忘れたのでを使いましたが、アレが豆乳だったらもっと美味しく出来たと思いますラブラブ



次回は豆乳を忘れないように。



これからもっと進化させて、中にジャムや野菜などを入れても美味しく出来そうな気がします飛び出すハート



コレホント美味し過ぎ‼︎



私は、先日作った無糖ホイップクリーム(いちおうバター)が残っていたのでそれをつけて、あっという間に全部食べてしまいましたが、正直もっと食べたかった知らんぷり



でも実は米粉だということを忘れてはいけませんガーン


米粉ということはご飯も同じ



後から膨れてきますアセアセ



食べ過ぎ注意ですタラー



これでグルテンフリー生活も、なんなく続けられそうですOK




ですが一つ疑問が。



何で米粉って小麦粉よりも高いんでしょうか?



今小麦粉が高騰しているのに、やっぱりまだ米粉の方が若干高い。



何でかなぁ…???