イタリア ローマの新聞屋さん

イタリア ローマの新聞屋さん

イタリア在住15年。
以前エディーコラ(新聞や雑誌を売るお店)を
経営していましたので、このタイトルです。
お店は売ってしまいましたが、続けて興味のある
イタリアの芸能、旅行記、食などについて書きます。

ブログ書くことないし、
特別なこと何もしてないから
日常の写真しかない。。。
 
旦那が
ミネストラとジャガイモのシンプルなスープが
食べたいというから
作ってみたらリゾットになってしまった。
 

 
Rおばあちゃんが作っていたのは
これじゃないけど、美味しいって。
 
じゃがの食感が栗ご飯みたいだったわ。
 
食べたことないものを作るのは
難しい。。。
 
生クリームも入れちゃったしねー。
 
旦那が求めていたのは、
もっとスープ状のものらしい。
 
 

だしパックコレクション。

昆布が多いのはどれだろう?

 

関西風のが恋しいの。

 

 

お味噌汁と、

リコッタケーキの組み合わせ。。。

 

食べたいものと作りたいもの、、、

バランスが難しい。

 

 

 

旦那には小さくなったXLパーカー、

うちのももちゃんと一緒に着てる。

 

 

されるがままー。

グルグル♡って言ってるから喜んでる。

 

と思う。

 

この写真を友達に送ったら、

日本には猫も入るポケットがある

パーカーが売ってるって。

 

欲しい!

 
 

 

ベルトしてみた。

 

カンガルーちゃんと記念撮影。

 

お腹出てるのに、

さらに出てしまう。

 

動物愛護団体に訴えられるかな。

 

いつもと景色が違うから周りを見て、

グルグルって言ってるから

かまってもらえて

うれしいんだとおもう。

 

 

鉛筆鉛筆鉛筆鉛筆鉛筆

 

ブログ村のランキングに参加しています。 このアイコンを1日1回クリックして頂ければ幸いです。↓

 にほんブログ村 旅行ブログ イタリア旅行へにほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ  

 

私のホームページ

EDICOLANTEのイタリア小さな可愛い街の旅行記とコラム

うちの旦那は
鶏の胸肉が好き。
モモなんかは嫌がるの。
 
いつもはオリーブオイル塩コショウ
で、レモンかけるだけ
な、シンプルなもの。
 
胸はヘルシーだと聞くけど、
今回はレシピ探して変えてみた。
 

 
ころもがしっかりつかなくて困ったけど、
2度目はましで、
 
でもよくみたら、
見本もあまり付いてない。

 

 

上のリンクのレシピが美味しかった。

 

鶏肉に下味をつけて、

 

セージ

ローズマリー

パセリ

白コショウ

オリーブオイル

レモン

オイル

 

(今、レシピ見なおしたら、

ここで一回焼いてる!あちゃー!)

 

マスタード

をぺちょっとつけて、

 

パン粉をつけて、

バター焼きにしたの。

 

全然ヘルシーじゃないけどね。

 

私はころもを剥がす天才ね。

こないだの餃子もぐちゃぐちゃ。

 

 
美味しいチーズを見つけたから
メモ。
カーチョ・デ・ローマ
 
 
おいしい羊のチーズを見つけた。
 
洋ナシとこのチーズとクルミとリコッタのパスタした。
 
 
フレッシュなチーズはそのまま食べた方がおいしいし、
ナシを入れたなんて!
って怒ってた旦那も、
あ、いけるじゃん。。。
って。
 
北イタリアのレシピかなー。
 
変なレシピで作るな!
という。
 
 
それでも自分が食べたいものを作ります。
 
リーゾ・カントネーゼ(チャーハン)
が食べたいと言われた日は、
天津飯。

 

ライトが暖かそう。

 

温感テラピー。

 

 

 

鉛筆鉛筆鉛筆鉛筆鉛筆

 

ブログ村のランキングに参加しています。 このアイコンを1日1回クリックして頂ければ幸いです。↓

 にほんブログ村 旅行ブログ イタリア旅行へにほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ  

 

私のホームページ

EDICOLANTEのイタリア小さな可愛い街の旅行記とコラム

私のフィレンツェ時代の友人、知り合いが

日本でも活躍して、他の方のブログやSNSや雑誌などで

偶然見かけるようになりました。

 

すごいなー。

 

もしかして、あのシェフ?

と共通の知り合いVendemmiaさんに

早朝連絡してしまいました。

 

またそのレストランに行けたらブログに書きます!


ジュエリーデザイナーで職人のVendemmiaさん、

11月28日に東京で出店するし、

福岡の店舗にも商品が並ぶんですね!

オンラインでも作品が観れるし!

 

コロナのこともあって、

ジュエリーいっぽんでやっていく決心をしたそうです。

 

頑張れー!

 

オリーブの葉のピアスいいよね!

 

歳を重ねてくると、

顔周りのアクセサリーは存在感があるものがいいって

こないだ教わったの。

 

尖ったオリーブの葉が甘くなりすぎなくていいよね。

 

イタリア イタリア イタリア イタリア イタリア 

 

関係ないけど、

私の膝にのってくつろいでるチェーザレに

声をかけて振り向いた時の顔。

 

 

 

 

 

クリスマスが近いから

今年は家族で集まれるかはわからないけど、

 

もし呼ばれたら

数年前にロマーナさんが紹介されていた

このツリーのサラダを持っていきたいと思って。。。


真似して作ってみた。

 

ふたりだからとりあえず

小さいので練習。

 

ポテトサラダのお山を作って。。。

 

 
アセアセ

飾りたいんだけど
具が大きすぎて、
しかも、
ブロッコリーをゆで過ぎて差し込めない。
 
 

穴を掘って差し込んだけど、、、

これだけにした。

 

周りの森は、

次回はチーズ入りブロッコリーソースにしようかしら。

 

めちゃくちゃ美味しくて

半分、一人で一気食いしたわ。

 

ブロッコリーの茹で加減を気を付けねば。。。

 

酔っ払い


上の親戚の104才のおばあちゃんの

酸素ボンベを2ヶ月に1回

交換しなきゃならないんだけど

今、ローマでも見つけにくくなってます。


何軒もまわって、

やっと残りの一本ってのが買えたそう。


ローマのあるラツィオ州はイエローゾーン。

回りの州はレッドゾーンばかり。


アブルッツォ州やカンパーニア州からも

患者さんが運ばれて来ているそうです。


スキー場も閉まるし、

イタリア国境も閉めるという話も

あるみたいで。。。


日本がどんどん遠くなって行くーーー。。。



 

鉛筆鉛筆鉛筆鉛筆鉛筆

 

ブログ村のランキングに参加しています。 このアイコンを1日1回クリックして頂ければ幸いです。↓

 にほんブログ村 旅行ブログ イタリア旅行へにほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ  

 

私のホームページ

EDICOLANTEのイタリア小さな可愛い街の旅行記とコラム

 

チェーザレが家で見かける袋に

歯で穴を空けるから、

密封できない。アセアセ

 

しし座しし座しし座しし座しし座

 

お好み焼きを作り置き大作戦、

次の日に全部食べてしまった。。。

 

キムチお好み焼きよ。

 

 

冷凍しておいた餃子の具のお団子でカレーした日。

 

イタリア イタリア イタリア イタリア イタリア​​​​​​​

 

最近調べた

ローマおさんぽ中に見かけた場所。

 

HPにメモしておきました。

 

全然外出してないので

気が向いた時にぼちぼち調べてます。

 

 

イタリア イタリア イタリア イタリア イタリア​​​​​​​

 

★ バンキのアーチ

青い夜空のアーチのある通り。星

 

 

 

イタリア イタリア イタリア イタリア イタリア

 

★ テレンツィオ・マミア―ニ・デッラ・ローヴェレ

 

イタリア統一のガリバルディの生きた時代に活躍した

哲学者、政治家です。

 

 

 

イタリア イタリア イタリア イタリア イタリア​​​​​​​

 

★ ピエモンテ通り

 

在ローマ日本大使館周辺、

イタリア版アールヌーボー風の建物が多くて好きなんです。

 

 

 

イタリア イタリア イタリア イタリア イタリア​​​​​​​

 

★ ネオ・ロマネスクの教会

 

小さい教会で、サントゥアーリオって書いてあったから

聖地だと思うんだけど、詳しくネットでは見られなかった。

 

ロマネスクの怪獣がいっぱいの可愛い教会なんです。

 

ボルゲーゼ公園近くの日本大使館側です。

 

 

今日はこれだけ―。。。

 

 

 

鉛筆鉛筆鉛筆鉛筆鉛筆

 

ブログ村のランキングに参加しています。 このアイコンを1日1回クリックして頂ければ幸いです。↓

 にほんブログ村 旅行ブログ イタリア旅行へにほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ  

 

私のホームページ

EDICOLANTEのイタリア小さな可愛い街の旅行記とコラム