とある展示会でのこと、

日本酒とブルーチーズ

これが以外と合うらしい


吟醸酒など香りを楽しむ日本酒は
あわないらないらしいが、
一部日本酒でもブルーチーズに合うものがあるらしい。

ブルーチーズの臭みを消して
うま味だけを感じさせてくれるらしい

実際、あう。

おいしい。

この組み合わせは初めてだ。

ワインとブルーチーズは会うのはわかっていたが


日本酒を濃縮したもの、
ブランデーと紹興酒を足して2で割ったような味わい

これもブルーチーズと合う


日本酒も作り方によって様々なものに合うことがわかった。

単に、これとこれの組み合わせというものは信じてはいけない

ブルーチーズにワイン、
これが固定観念、ステレオタイプ


でも、ワインとキムチだけは会わないと思う。