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『腸活!最前線♪』
【腸活】のことを学べば学ぶほど、奥が深く、とても興味深い分野である!!
私たちの健康のカギを握ってる"腸"
ここを重点的に
ケアして、いたわる
食事・生活習慣はとても大切だ!!
老化や病気、炎症を抑制するのも
"腸"なので、
腸内環境を整えること(腸活)は元気で長生きしていく上で必要不可欠といえる!!
では腸内環境を整える上で、大切なこととは何か!?
メカニズムを知ることで腸活の一歩を踏み出せる!?
[グルコン酸]の摂取
※はちみつやロ―ヤルゼリーなどに含まれる
↓↓↓
[ビフィズス菌]が増加
↓↓↓
[短鎖脂肪酸]が作られる
↓↓↓
□抗炎症作用
□腸のバリア機能強化
□免疫力アップ
□腸の蠕動運動促進、便通促進
他
※ポイントは…
ビフィズス菌のエサとなる
食物繊維、オリゴ糖など摂取して
ビフィズス菌を増やし、短鎖脂肪酸を作る食習慣を心掛ける!!
また冷えたご飯は【レジスタントスターチ】と呼ばれる難消化性デンプンとなり
これが大腸(直腸)まで届き、善玉菌のエサとなるので…
ご飯を炊いたあと
冷えたご飯を食べるのもおすすめ!!
以上
この他
🔷腸と脳の関係
🔷腸とメンタル
🔷腸とパフォーマンス
🔷腸と認知症
などなど
興味深いテ―マがいっぱい!!
これらを整理していこう!!
今日も最幸の1日に
愛と感謝と祈りを🤲