TODAY'S
 
『腸活!最前線♪』


【腸活】のことを学べば学ぶほど、奥が深く、とても興味深い分野である!!

私たちの健康のカギを握ってる"腸"

ここを重点的に
ケアして、いたわる
食事・生活習慣はとても大切だ!!

老化や病気、炎症を抑制するのも
"腸"なので、

腸内環境を整えること(腸活)は元気で長生きしていく上で必要不可欠といえる!!

では腸内環境を整える上で、大切なこととは何か!?

メカニズムを知ることで腸活の一歩を踏み出せる!?

[グルコン酸]の摂取
※はちみつやロ―ヤルゼリーなどに含まれる

↓↓↓

[ビフィズス菌]が増加



↓↓↓

[短鎖脂肪酸]が作られる

↓↓↓

□抗炎症作用
□腸のバリア機能強化
□免疫力アップ
□腸の蠕動運動促進、便通促進



※ポイントは…

ビフィズス菌のエサとなる

食物繊維、オリゴ糖など摂取して

ビフィズス菌を増やし、短鎖脂肪酸を作る食習慣を心掛ける!!





また冷えたご飯は【レジスタントスターチ】と呼ばれる難消化性デンプンとなり



これが大腸(直腸)まで届き、善玉菌のエサとなるので…

ご飯を炊いたあと

冷えたご飯を食べるのもおすすめ!!

以上

この他

🔷腸と脳の関係

🔷腸とメンタル

🔷腸とパフォーマンス

🔷腸と認知症

などなど

興味深いテ―マがいっぱい!!

これらを整理していこう!!

今日も最幸の1日に
愛と感謝と祈りを🤲