畑仕事が趣味のひとつである父から


無農薬で作った


玉ねぎ

じゃがいも

ニンニクがどっさり届いた


ありがたすぎる贈り物

父の趣味に大感謝である。



早速


大好きで

でも作るのめちゃめちゃ大変な

(私にとっては)


印度カリー子さんの

レシピ


スパイスから作るカレー を作ろうと決意




よいしょと重い腰を上げる


真顔


よいしょよいしょと重たすぎる腰を上げる


これね


印度カリー子さんのレシピ本当にすばらしくて


玉ねぎ

トマト

ニンニク

しょうがとかをひたすら炒めて飴色になるまでひたすら炒めて

スパイス入れたら


カレーのルーができるんですけど


私でも作れる

本格的カレーができるんですけど


なんせ工程が💦

ひたすら火の前で

玉ねぎとトマトの水分を飛ばすために

混ぜ続けるので


炒め終わったら

必ず汗だく

満身創痍(笑)

ちょっとヘラを持ってる手が笑うのです




スパイスはなんと全て100円ショップで揃えられます

(ターメリック、クミン、コリアンダー、塩さえあればカレーできるのです✨)




そんな大変な思いをしてなぜ作るかと言うと

(ちなみに印度カリー子さんはちゃちゃっと作ってらっしゃいます。)

びっくりするほど美味しいのです✨


私好みの大好きな味




このカレーを振る舞った友達に


「また食べたい!」


と言ってもらえる


唯一の料理なのです!!

(それも切ない(笑))


炒めているうちに興が乗ってきて


よし!

コロッケも作っちゃおう✨


パン粉がなかったので


パン粉買いに行き


じゃがいもゆでて

挽肉と混ぜて



油の用意しようとしたら


まさかの油がない。


盲点っっっ絶望



この段階で二時間ぐらい料理してる

(何にそんな時間かかってるんだろ(笑))

買いに行く気力は、もうない。


なので



この日のお献立




人参なす挽肉ヨーグルトカレー
コロッケになれなかったじゃがいもと挽肉まざったやつ
和風マリネ

料理って
完成しなくても美味しいね…ね。

後日買いに行きます


くぅー







和風マリネは

白だし大2と
お酢大1.5
オリーブオイル大1
砂糖大1
にんにくちょろっと

の液ダレを作って
目の前にあった
なすとズッキーニをこんがり焼いて
漬け込んでみました


夏って感じになってきました~