養成所時代の先輩とお茶をしたとき
昔
よく我が家で夕食会をしていた話になった
先輩「枝ってさー、いつも料理変にこだわるくせに、一つどうでもよくなるんだよね」
って急に言われたので
全く身に覚えのない事でびっくりした
私「えー?どういう意味ですか?」
先輩「手巻き寿司パーティーしようって枝が私達集めといて、お酢を買うのを忘れててさ、」
私「はい」
先輩「ま。いっか。ってなったじゃん」
私「え?そんなことありましたっけ?!」
先輩「え?!覚えてないの?手巻き寿司で酢飯じゃないって
それはもう具沢山のおにぎりやろって言って、私酢飯の素買いに行ったんだよ」
私「あーそんな事あったような…(笑)」
先輩「そこ、こだわれよって思ったなー(笑)それとかさー」
私「え!まだありましたっけ?」
先輩「生春巻きパーティーしようって私達集めといて、スイートチリ(生春巻きにはお決まりのソース)は高いから和風ドレッシングにしましょうって」
私「あああ!(笑)はいはい!」
先輩「生春巻きに和風ドレッシング合わなくてさ」
私「イマイチでしたよねー」
先輩「なんでここぞの1つ変えちゃうかなーって思ったよねー(笑)」
そう言われれば
そんな気がしてきた!(笑)
人の口から聞く
自分という人間の「考え癖」に気づかされました。
面白いなー
こだわりマイナス1かー