そうです、川崎のソウルフードと言えば「元祖ニュータンタンメン」ですよね~~
川崎以外の方は余りご存じないでしょう~爺は横浜へ転居して来た時、近くの焼肉屋さんがありそこで締めに担々麺を食べるのが家族の楽しみでもありました。其処が「元祖ニュータンタンメン」の店舗だったんです。そこでは川崎のソウルフードの認識は全くありませんでした。
しかし家に婆さんは意外と好みで、川崎に越して来た時にソウルフードと知った模様ですね。
さて、今日は作り方の手順を説明しましょう~~
先ずはお鍋を準備し、油を少し入れて多いきめに切ったニンニクを多めに入れて炒め、次に豚のミンチを入れて炒めます。肉の色が消えたところで水を500ccだったか?入れて爺は切り餅1個入れて沸騰させます。そして麺と野菜を少々入れて沸騰させ粉末スープを入れますね。
爺が意外と嵌っている「川崎のソウルフード」でした。お試しあれ!!