おいしいこと① | 胃袋番長はいつもモリモリ。

胃袋番長はいつもモリモリ。

食べられなくなったときが、サヨナラするとき~

あまちゃんが終わり、次に始まったのはとても他人とは思えない食欲というか


食いしんぼうっぷりな人物(今のところチビッコ)の話である。うまそうなものが朝から出現するので、


朝ごはん食べたことをすっかり忘れてヨダレを垂らす番長であります。



特に理由もなくブログ書きをおサボりしていたなぁ~やっぱマイ・PCがないから・・?


3年あまりで2台もぶっ壊れたので、さすがにたかさんも「ほーれ次の買っておいで~」とは


言ってくれません。まぁそりゃそうだね


ということで、本日のタイトルの中身~


まずはこれ。



先日、バジルがヤケッパチなお値段で売られていました。120円。けっこうな束です。


こんなにあってもなぁ~と思ったけど、とりあえず買っちゃった(ちなみに、


シュフのこの『とりあえず買い』は往々にして悲劇を生むものですね。気を付けないとぉ)。


帰る道々考え、バジルペーストを作ってみることにしました。


しかしカナメである「松の実」はウチには無い。買ってもおそらく高いだろうし、


この辺には売ってないだろし、それじゃー120円バジルの意味が薄まる。


そこで、和え物にでも使おうと買っておいたピーナッツでいいんじゃないか?とヒラメキ、


探したところレシピを発見!よしよし、できることはわかったぞ~


分量は適当で、まぁやってみることに。


胃袋番長はいつもモリモリ。  第一段階。


番長はフードプロセッサーを持ってないのでひたすらみじん切りよ。


ニンニク、ピーナッツ、そしてバジル。1時間近くかかっただよ・・・しかしヤマはこの先。



胃袋番長はいつもモリモリ。  第二段階。


すりこぎでつぶす。


すり鉢はちっこいのしかなく、しかもどっかいったので、こつこつ、文字通りコツコツつぶす。


ピーナッツの油がまわり、なんかよさそうになってき始めたところでオリーブオイルと塩を足して


さらにコツコツ・・・・プロセッサーあればものの1分とかなんだろなーと思いながらズリズリがんばった。



胃袋番長はいつもモリモリ。  できた!


この空きびん、そういえばバジルペーストのだな。698円くらいだったから


なんかウレシイな♪


そんなわけで多少粒が荒いけど、いいのです。ナントナク日おいたほうがおいしいかな~と思い、


このまま5日ほど冷蔵庫でお休みいただいた。

んである日のお昼に・・

胃袋番長はいつもモリモリ。  やったよ!


パスタゆで汁と唐辛子と粉チーズとコショウね。おいしーよ!


つぶつぶ感が最初気になったけど、だんだんそれがウマくなり、おかわりしそうな勢いであります。


バジリコスパゲティなるものを初めて食べた19歳・・(田舎者だったんで、遅いんです。ガハハ)


今は無き小樽のジュワンという店のソレには遠く及びませんが、非常~に満足のいく出来!


あと2回くらい食べれるかな?


と、いうところで今11:43です。おひるの時間なのでひとまずこれで~~


何を食べるかは・・・フフフ。