姉から新築祝いにと、薪ストーブでのピザ作り一式をいただきました〜
届いて、早速ピザを作ってみましたよ
まだまだ初心者なので、生地は市販のものを購入。その上に、ピザソース・モッツァレラチーズ・生トマト・チーズ・バジルソースを。
いわゆるマルゲリータですね
そして熾き火になった薪ストーブ内へ…
ワクワク…
窓から心配そうに見つめる我ら。
すると、チーズがとろ〜んと溶けてきました…
じじゃーん
初挑戦は、なんと底がコゲコゲ
ピザを投入する前に、念のため、とピザ皿を薪ストーブ内で温めていたのが余計でしたね。
でも、もーーう絶品
懲りずに数日後に再チャレンジ。
次は、ピザ皿は常温のままでピザと一緒に薪ストーブ内に入れたので、大成功
中までじっくり火が通っていて、熱々とろとろ美味しいーーー
生地から作るのは大変そうですが、チャレンジしてみたいな…
今や、弱火でグツグツ煮る料理(角煮、牛すじ煮込み、豚汁、カレーなど)に薪ストーブは欠かせません。
薪ストーブライフ、めちゃくちゃ楽しんでいます