娘さん、11か月になりましたー
5か月から始めた離乳食は順調に進み、相変わらずパクパクと食欲旺盛です
今日は離乳食を一部ご紹介です
朝食8:30頃
パンかご飯ですが、最近蒸しパンというラインナップも追加ホットケーキミックスと牛乳、野菜を混ぜて蒸すだけなので、簡単なのに美味しいので助かっています。
ただ、ホットケーキミックスにはお砂糖も入っているのでたまーに、ですね!
こちらはほうれん草の蒸しパン
このまま手づかみで食べますが、一瞬でなくなります
スープは、トマト・ブロッコリー・鶏ささみ・キャベツ・玉ねぎの野菜スープ。まだコンソメなどは使わず、野菜の煮汁で優しいお味。
あとは、みかんです。こちらも大好物手づかみであっという間です。
お昼12:00〜14:00頃
お昼はパスタやうどん、煮麺など麺系が多いです。でも写真はご飯系しかなかった
こちらはトマトリゾット。
お昼はご飯でも、オールインワン系が多いです。トマトピューレにご飯・コーン・ほうれん草・玉ねぎ・にんじん・ツナを混ぜ込んで煮ています。娘はチーズも好きなので、粉チーズも少し。
フルーツはバナナで、こちらも手づかみであっという間です
こちらは鮭炒飯。
五分粥に軟飯を混ぜて、少量の油で野菜と茹でた鮭を炒めています。スープは椎茸と豆腐のスープです。こちらは、あらかじめ冷凍している昆布と鰹節のお出汁で。
もしくは、こちらを使っています
夕飯18:00頃
夕飯の主食は、ほぼご飯です。
大人の夕飯の取り分けも増えてきて、少しずつ夕飯時のバタバタも減ってきたような…きてないような…
ご飯は五分粥と軟飯をまぜたもので、軽くお茶碗一杯食べます
この日は、しらすご飯とお麩のすまし汁、ひじきの豆腐ハンバーグ、ほうれん草の磯辺和え、茄子と根菜の味噌炒めです。
まぁ余裕がある日に写真を撮っているので見た目はいいですか、もっとごちゃごちゃな日も多いですでも本当によく食べてくれるので、助かっています