5月31日(月)の夜ごはん

・麻婆豆腐

・海老蒸し春巻き

・長芋ときゅうりの梅肉和え

・わかめとねぎのスープ

・白ごはん

少し肌寒かった昨日は、賞味期限間近の豆腐を使い切るため、麻婆豆腐!!


 我が家の麻婆豆腐のポイント

・豆腐は絶対絹豆腐星

→つるつるっと食べたいので、我が家の麻婆豆腐は形が崩れるくらいの絹豆腐で!


・長ネギはたっぷりと!2人分で一本使う!

→長ネギのみじん切りは、惜しまず一本まるまる使います。半分は最初に炒め、半分は豆腐と一緒に。後半に入れたネギの食感が残るのがポイントです。


昨日は豚ひき肉が少ししかなく、三色丼を作ったときの肉そぼろの冷凍も使いました照れ


トドックで購入した海老蒸し春巻き!!

ぷりぷりで美味ハート

冷凍のまま蒸すだけで完成なので、お手軽です。


長芋はきゅうりと一緒に梅和えに。

これからの季節にぴったりの副菜です。やっぱり長芋はいろいろ使えてグッキラキラ



妊娠期からこれまで、ずっとコロナ、コロナで、両親学級などの知識系がなかったり、マタニティヨガなど運動系も中止など苦しめられてきましたが、唯一良かったことは、旦那の帰りが早くなったこと!!


娘が産まれてから、特に最近は前では信じられないほど早く帰宅できています。昨日なんて、5時半には一緒にお風呂に入り、6時過ぎにご飯を食べて、夜8時半には娘を寝かしつけながら一緒に寝るという超健康生活笑い泣き!

職場の仕事量も減っているようで、コロナを機にもっと働き方を改善してほしいなぁと願っています。


ピンクハート札幌・お料理のブログはこちらからピンクハート

 

 

  

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ