以前、淡路島に行った時に甘くて感動した玉ねぎ。今回淡路島から新玉ねぎが届きました〜





今回送っていただいたのは、淡路島のあさひ・サン・ファームさんの極早生品種



3kgも
一個一個の大きさがしっかりとあり、食べ応えがありそうな新玉ねぎです。


今回はそんな淡路島産新玉ねぎで作った料理を紹介します





①新玉ねぎの鶏もも南蛮漬け
野菜は、新玉ねぎたっぷりに人参とピーマン。カラッと揚げ焼きした鶏もも肉を熱々のうちに甘酢ソースにイン









③新玉ねぎコチュジャンソースでサムギョプサル
みじん切りにした新玉ねぎに、コチュジャンと味噌、酒、砂糖、すり下ろしニンニク、白ごまを混ぜたら完成


いくらでも食べられちゃうソースでした

丸ごと新玉ねぎを出汁でコトコト煮て、上からそぼろ餡をたっぷりと
ペロリと1人一個食べられちゃう!この食べ方は新玉ねぎの甘さを存分に楽しめる一品になると思います


⑤新玉ねぎサラダ
そして最後は、定番の新玉ねぎサラダ

その日に食べるより、一日空気にさらして冷蔵庫で寝かせたほうが甘くて美味しいサラダになりました〜
カツオ節のせるだけで立派なサラダに変身です



本当に甘くて美味しくて感動した、淡路島産の新玉ねぎを皆さんもぜひ〜

