昨年はおせちづくりを一から頑張りました。その模様を振り返り、また頑張る糧にしようと思います

どどん!!
去年は朝から作って夕方になんとか仕上げたなぁ。
去年はわりと暇だったので、お品書きまで作りました。笑
*が頑張って作ったものです!
まずは一の重

(左上から時計回りに)
*クリームチーズ入りくりきんとん
*鮭の昆布巻き
*伊達巻
・紅白蒲鉾(購入品)
*ふきの煮物
・サーモンマリネ(母手作り)
・数の子(購入品)
・サーモンチーズロール(佐藤水産)
・黒豆(購入品)
伊達巻を人生で初めて手作りしたら、すごく美味しかった
そしてクリームチーズ入りくりきんとんも美味しかったから今年も作る



続いて二の重



(右上から左下に向かって)
・いくらの醤油漬け(購入品)
*豚の角煮
*海老の照り焼き
・かすべの煮込み(佐藤水産)
✳︎紅白なます
そして三の重



でも人参とか頑張った!笑
一番感動したのは伊達巻だったなぁ。
甘さが控えめなんだけど、しっとりとしていて家族からも好評だった

そしてこちらも好評だったクリームチーズ入りくりきんとん。
濾すのは旦那担当でした



今年は去年ほど力を入れられないかもしれないけど、頑張ってまた作るぞー


