夏におススメのつゆのご紹介で〜す



「湯浅醤油 柚子梅つゆ」
先日、テレビで紹介されてからものすごい売れ行きだそうで、その前に注文しておいて良かった〜





原材料は、和歌山県有田産のゆず果汁に南高梅を漬けた梅酢が主。そして白醤油に出汁を効かせた香り豊かなさっぱり味です。
ゆずが大好きで、梅も大好き!!ということは、絶対に美味しいに違いない!と思って注文してみましたが、やはり予想通りのさっぱり感。爽やかな風味が口いっぱいに広がります。
我が家では、きゅうりとわかめの酢の物の味付けに。
きゅうりに塩を振ってしばらく置いて水を抜いたら、水で戻したわかめと混ぜて、柚子梅つゆを2倍希釈くらいで薄めて和えるだけ。これだけでバッチリさっぱり美味しい味付けになります♪
もちろん素麺のつゆにも



1人ランチで、素麺茹ですぎた〜多かった〜!と思いましたが、柚子梅つゆのおかげでぺろりと食べてしまいました
口に入れた瞬間は梅の味がふわっとするんですが、後から柚子の風味が広がるのがとっても不思議!

なんだか2回楽しめてる気分です

小葱とゴマ、氷を浮かべてキンキンに冷やしたらさらに美味しかったなぁ♪
夏にぴったりのおつゆでした



今は入荷の注文がものすごいらしいので、注文するなら早めがオススメです



ぜひこの夏の料理のお供に♪