<2月5日(火)の夜ごはん>

・鯖の味噌煮
・南瓜のそぼろ餡かけ
・キャベツの胡麻サラダ
・大根のお味噌汁
・土鍋ごはん


本日は魚気分。
こってり鯖の味噌煮を。

鯖って美味しいですよね。
大好きですラブ朝ごはんによく焼いて食べるんですが、鮭のときより格段にテンションが上がります!

でも、いつもお腹の方を旦那さん、尾の方を私が食べてるのですが、たまには私もお腹の美味しいところを食べたいっ!!と、今日は贅沢に2つ煮込んで、お互いにお腹にしました。笑

2つの尾部分は、冷凍で。


南瓜は、そぼろ餡かけに。
いつかの冷凍南瓜です。久しぶりの南瓜、美味しかったなぁ。


キャベツをひと玉買ってきたら、冷蔵庫からキャベツ4分の1がひょこっと出てきた!!
ということで、キャベツをモリモリ食べられる消費メニューのキャベツの胡麻サラダに!

キャベツをスライサーで4分の1全て刻んだら、塩をかけて10分ほど放置。
その間に、醤油、酢、砂糖、すりごまたっぷり、マヨネーズを混ぜておいて、10分置いたキャベツはぎゅーっと水を絞って調味料の中に!

あとは混ぜ混ぜするだけ!簡単!
でも、いくらでも食べられちゃう激ウマサラダです。

明後日から、旦那さんのご両親が札幌にいらっしゃいます。
もう一度冷蔵庫の中、みておかないと!!