本日は、用事で大通へ。
午後からの予定だったので、一人ランチ!
なんと今週2度目の一人ランチ、贅沢です。
今日は、軽めの、でもとびきり美味しい何かが食べたい…という気まぐれな私にぴったりのお店が、「brasserie coron with LE CREUSET」ブラッセリーコロン ウィズ ル・クルーゼです。
大通駅の丸井今井の三階に入っています。
休日などは行列ができる人気店。
ここは、北海道の野菜を美味しく使い、パンにもこだわり、食器はすべてル・クルーゼという、なんだか女性が好きそうなお店です。実際、店内はほぼ女性。場所柄か、主婦層が多い気がします。
また、メインシェフの塚田さんは、大泉洋さんとも親交があり、近々公開される「そらのレストラン」では、料理の監修もされています。
メニューは、ランチはいつも3種類。
グラタンのランチか、ハンバーグのランチか、キッシュなどがついた日替わりのランチです。
メインに加え、ハンバーグとグラタンのランチには、前菜・サラダ・パンが付きます。
値段は1500円ほど。
今日はグラタンのランチで。
「クラムチャウダーのグラタン」でした。
前菜は、今日はサツマイモのムース。
濃厚な野菜の味が凝縮したムースです。
秋に食べた「札幌黄の玉ねぎのムース」も美味しかったなぁ。
可愛い



5種類のパンが入っています。
奥に一緒に添えてある透明な袋は、持ち帰る際に使う袋。こんな気遣いも、ならではです。
食べきれずに今回も、持ち帰りました

前回来たときもグラタンのランチにしたんですが、味が濃厚で、コクがあって本当に美味しい!
中にはクラムチャウダーなので魚介類はもちろんのこと、野菜もしっかり入っています。
中央に刺さっている焼きチーズも美味しい✨
今日も裏切らず、本当に美味しいランチとなりました。行列も頷ける、北海道らしいステキなお店です。「そらのレストラン」も、気になるなぁ〜。