<1月23日(水)の夜ごはん>

・ソーキそば
・炊き込みご飯
・人参しりしり
・キャベツの梅ダレサラダ


旦那さんは、ソーキそばが大好き!
たまーに作ると大喜びです。
なので、今日は沖縄料理で!


ソーキそばは、オーロラタウンにある沖縄物産店で購入したものです!麺とスープの素付き。ソーキもそのときに物産店で購入しました。
時間があるときは、とっっっきどきCOOPで売ってる「豚パイカ」を煮込んで作ります。あれ、めちゃくちゃ安いですよね!本当は捨てる部位らしいです。じっくり煮込んでスープにも使うと、美味しいです。

かまぼこ忘れた〜!

なんとなく、ソーキそばにはジューシー?!
ジューシーとは、沖縄の炊き込みご飯です。

今日は、冷蔵庫にあるもので、
にんじん、ごぼう、ひじき、冷凍してあった枝豆、揚げを入れています。
出汁の素、醤油、みりん、酒、少しめんつゆを入れて炊飯器のスイッチオン!
簡単です爆笑


今日のヒットはこのサラダ!

サラダを作りたいんだけど、きゅうりもトマトもなんならレタスもないわ〜と思ってたら、キャベツはたくさんある。。
ということで、キャベツをざく切りにしてレンジで2分。そのしんなりしたキャベツの上に、韓国海苔、梅ドレッシング(細かく刻んだ梅、醤油、酢、オリーブオイル、砂糖少し、ごまをただ混ぜるだけ。)をかけたら、とっても美味しいサラダになった!!キャベツもたっぷりとれるし、これはリピート確定です!


そして、こだわりは箸置きにもニヤリ

これは沖縄で買った箸置きです。
旦那さんと国内を旅行したら、お土産にご当地箸置きを買うことにしています。

大好きな沖縄、また行きたいなぁ💕