〈1月18日の夜ごはん〉
・チキンソテーサラダ(失敗
)

・大根と豚肉とほうれん草の照り煮
・つみれ汁
・土鍋ごはん
今日は旦那さんはスキー場に行っていて、寒い中帰ってくるんだろうなぁとおもっていたので、あったかメニューを、、、と思い、つみれ汁を!
つみれは、鶏ひき肉がなかったので、鳥もも肉をハンドブレンダーでひき肉に。その鶏ひき肉に、小葱、味噌、片栗粉、卵黄を加えて混ぜただけの、シンプルつみれにしました。
他には、玉ねぎ、人参、ねぎ、しいたけなど、冷蔵庫にあるものをぽいぽい入れました。
そして!
チキンソテーサラダは、ストウブの力を信じすぎて、皮をパリッと焼くのに油なしでチキンを入れたら、、、、皮が全部鍋底にくっついたーーー





ということで、美味しいところが全部鍋にもってかれたチキンソテーサラダとなりました。。。
優しい旦那さんはその顛末を話すと、
「でもおかげでヘルシーだね!
」と…

優しい…

次は油をひいて作ります。。
周りのサラダは、レタス、前日の春雨サラダの残り、きゅうり、ミニトマト、アスパラなどを散りばめて、ドレッシングに、オリーブオイル、醤油、酢、砂糖、玉ねぎすりおろしを混ぜてかけました!
お休みの前の日って、この歳でもワクワクしちゃいますね。旦那さんとルパン3世を見て、ダラダラと過ごしていました。アラームをかけずに寝るのも最高ですね!おかげて寝すぎてしまいました、、、