昨年の暮れから、大豆にハマり中!!

大豆は豆腐にも、おからにも、呉汁にもきなこにもなる!

 

ということで、新年最初の豆腐作り。

と言っても、とっても簡単です^^

 

スーパーで買った大豆を半日水につけて、ジューサーに。

 

豆乳を煮て、冷やして、にがりを入れて蒸したら完成です。

おからは炒って、おかずに。

 

<1月8日(火)の夕食>

旦那さんのごはん、昔話盛り^^;

 

・豚野菜しゃぶ(ポン酢とゴマだれ)

・手作り豆腐

・手作りおから

・沢庵の青じそ和え

・ごはん

 

 

豚しゃぶは、豚肉と千切りにした長ネギ、大根、人参、ニラ、水菜を出汁の中に入れただけ。

明日から台湾旅行なので、冷蔵庫の野菜一掃です。

 

食後は、久しぶりに作ったアップルパイを。

こちらも、冷蔵庫に忘れ去られていたリンゴを煮て、冷凍パイシートで簡単に。

 

 

今回は、リンゴの下にクリームチーズを忍ばせました。

美味しかった!

 

さあ、今日は最近ハマっている、アイシングクッキー教室に行ってきます!