昨年の暮れから、大豆にハマり中!!
大豆は豆腐にも、おからにも、呉汁にもきなこにもなる!
ということで、新年最初の豆腐作り。
と言っても、とっても簡単です^^
スーパーで買った大豆を半日水につけて、ジューサーに。
豆乳を煮て、冷やして、にがりを入れて蒸したら完成です。
おからは炒って、おかずに。
<1月8日(火)の夕食>
旦那さんのごはん、昔話盛り^^;
・豚野菜しゃぶ(ポン酢とゴマだれ)
・手作り豆腐
・手作りおから
・沢庵の青じそ和え
・ごはん
豚しゃぶは、豚肉と千切りにした長ネギ、大根、人参、ニラ、水菜を出汁の中に入れただけ。
明日から台湾旅行なので、冷蔵庫の野菜一掃です。
食後は、久しぶりに作ったアップルパイを。
こちらも、冷蔵庫に忘れ去られていたリンゴを煮て、冷凍パイシートで簡単に。
今回は、リンゴの下にクリームチーズを忍ばせました。
美味しかった!
さあ、今日は最近ハマっている、アイシングクッキー教室に行ってきます!