<1月7日(月)の朝食>

・七草粥

・きのこ汁

 

1月7日ということで、朝食は七草粥に。

朝からおかゆを煮込むのは面倒なので^^;簡単に炊飯器で。

七草は一度茹でて、土鍋と一緒に炊飯器で作ったおかゆで煮込みました。

今年も一年、健やかに過ごせますように、、、

きのこ汁は、愛別産のきのこをたっぷり使って。

出汁に醤油というシンプルな味付けです。

 

<1月7日(月)の夕食>

 

・さんまの蒲焼

・水菜と海藻サラダ

・沢庵の青じそ和え

・豚汁

・土鍋ごはん

 

旦那さんは家事はなんでも手伝ってくれます!

結婚して1年以上経ちますが、いまだに食後の食器洗いは全てやってくれます^^

そんな旦那さん、普段の家事のお手伝いで十分なのに、、、

「2019年は、魚をさばけるようになる!!」と意気込み、本まで買う始末です。

 

ということで、

 

買ってきたさんまを3枚におろしてくれました!

 

本当は、秋刀魚の梅煮にしようかなぁと思っていたのですが、せっかくおろしてくれたさんまで蒲焼を作りました。

初めてなのに上手におろしてくれて、美味しい蒲焼になりました!

 

 

箸休めに作ったのは、沢庵の青じそ和え。

 

買ってきた沢庵を太めに千切りして、同じく千切りした青じそと和えただけ。

昨日のテレビで栗原はるみさんが作っていて、美味しそうで真似してみました。

とっても美味しかったです!

 

さぁ、今週は木曜日から旦那さんと台湾旅行!

冷蔵庫の野菜も一層しなきゃなぁ〜