昨日は冬至。

底冷えがして、寒い日になりました。

 

この季節に食べるといいもの、いろいろ

言い伝えられていますが、

体を芯からあっためるには

鍋ものが一番。

 

というわけで、

我が家の冬の定番。

鍋の登場率高めです。

 

 

 

入れるものは、その時によって

さまざまですが、

 

つみれ、コンニャク、豆腐と、、、

野菜は、白菜や小松菜、きのこ類どっさり。

 

それぞれの素材からいい出汁が出るので、

毎回違った味わい。

 

残ったら、翌日には

さらに汁もの、味噌汁、

うどんに雑炊と

変化をつけられるので、

冬は、鍋もの様、さまです。

 

ーーーーーーー

カフェ情報が満載です

       ↓

にほんブログ村 グルメブログ カフェへ
にほんブログ村...