えのきがたくさんあったので、
傷まないうちに、、、
と、いうとき
いつも作るのが、なめ茸。
前には、なめ茸って市販の瓶づめを
買うものだとばかり思っていましたが、
あるとき、家で手づくりしたら、
カンタンだし、美味しい!
ざくざくと切ったえのきを火にかけ、
しょうゆとみりんを入れます。
酢を隠し味に入れるのがコツ。
私は、いつも使っている
すし酢としょうゆを合わせたものを入れて
水分がなくなるまで強火にかけて、
出来上がり~!
保存容器に入れたものの
ご飯にのっけて食べたら、
美味しくて~、もっと、もっと、と
すぐになくなりそう。
調味料の分量は、いつもざっくりですが、
カンタンにできるのが、なにより!
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