えのきがたくさんあったので、

傷まないうちに、、、

と、いうとき

いつも作るのが、なめ茸。

 

前には、なめ茸って市販の瓶づめを

買うものだとばかり思っていましたが、

あるとき、家で手づくりしたら、

カンタンだし、美味しい!

 

ざくざくと切ったえのきを火にかけ、

しょうゆとみりんを入れます。

 

 

 

酢を隠し味に入れるのがコツ。

 

私は、いつも使っている

すし酢としょうゆを合わせたものを入れて

水分がなくなるまで強火にかけて、

 

出来上がり~!

 

 

 

保存容器に入れたものの

ご飯にのっけて食べたら、

 

 

 

美味しくて~、もっと、もっと、と

すぐになくなりそう。

 

調味料の分量は、いつもざっくりですが、

カンタンにできるのが、なにより!

 

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