こんばんは、エコプロ湘南の平林でございます。
本日は、2月18日に開催致しました、無料お料理教室を
ご紹介したいと思います。
一品目は、【彩り豆のボリュームサラダ】
金時豆・ヒヨコ豆・白いんげん豆・枝豆・赤、黄パプリカ・紫玉ねぎ
ブラックオリーブ・ゴボウ・フィシリ(ショートパスタ)・フェタチーズ
を使った、彩り豊かでボリュームも栄養も満点のサラダです。
どれも安全で身体に優しい食材を使って作ります。
オーガニックのオリーブオイルとシーズニングソルトで
マリネしたら、これもまたオーガニックのレモンをしぼって
仕上げます☆
二品目は、【大根とルッコラのかんたんサラダ】
とれたての大根とルッコラで作るサラダは、オリーブオイルと
出汁醤油でマリネするだけの超かんたんサラダ♪
しかし出汁醤油は、先生の自家製!こだわりの出汁醤油を
使います。もちろん一般的な出汁醤油やめんつゆでもOK☆
とてもシンプルなサラダと思いきや、一口食べたらお箸が
止まりません。いくらでも食べられちゃうくらいヤミツキになります♪
三品目は、【Mexican Lasagna】
まずは、挽肉のソースをつくります。合挽肉・玉ねぎ・エリンギ
を炒めていきます。次にトマト缶を入れて更に炒めます。
ほどよいタイミングでタコシーズニングにて味付けをし、
いい感じに煮詰まったら完成です☆
これをラザニア等に使うオーブン皿に、冷蔵庫の中で一晩かけて
水気を抜いたヨーグルトと餃子の皮を重ねて敷き詰めていきます。
お好みで、ハラペーニョなんかも入れちゃってもOK♪
最後に挽肉ソースの上にパルメザンチーズをふりかけて
オーブンでこんがり焼き上げて出来上がりです。
ショールーム中に食欲をそそるスパイシーな香りが広がりました☆
四品目は、【挽肉ソースを使ってもう一品】
と題して、挽肉ソースと千切りにしたジャガイモを合わせて
これもまたオーブンでこんがり焼き上げます。
カリッカリのジャガイモに挽肉ソースの相性は説明するまでも
ありませんよね?☆
全てをワンプレートに盛り付けて完成です♪
もう何回ほっぺたが落ちたことでしょうか。
美味しすぎて絶叫してしまいました☆
そして最後に、高野先生のサプライズ天然酵母パン♪♪♪♪♪
ガスビルトインコンロのグリルに内蔵されたダッヂオーブンで
焼き上げました。これがまた美味しすぎます!
ましてや焼き立てを頂けるなんて贅沢すぎます☆☆☆☆☆
今回、ご参加頂きました皆様と高野先生で記念撮影☆☆☆
とても楽しいお料理教室となりました。本当に有難う御座いました。
またお会い出来るのをスッタフ一同、楽しみにしております♪♪♪
是非ともまた、お友達をお誘い合わせの上、お申込み下さいませ。
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エコプロ湘南 体験型ショールーム
住所:神奈川県茅ヶ崎市赤松町4-31
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