お花見 | 川本えこの日々
昨日はお天気も良かったので
大好きな川口屋さんのお菓子を買って
名城公園まで行ってきました。
和菓子のこの小さな中に
四季や歴史の世界観が表現される奥深さと
職人技にいつも感動します。
今回は
藤の花、つつじ、初かつを、木の芽薯藷
(時計回りに)
なんと言っても
まさに初鰹の季節である
2月から5月の3ヶ月間だけ登場する『初かつを』。
1854年に名古屋で生まれた蒸し羊羹です。
米粉と葛と小麦粉を蒸し上げてつくるので
口当たり滑らかなで美味しい
魚のカツオが入ってる
というわけではありません
その縞模様から名付けられたそう。
こんな素敵なお菓子を
お花見しながら頂きました。
春はいいですね♪