はじめてのお題は堆肥
みなさんはキッチンで出た生ゴミどうしていますか~?
わが家はふつーに「燃やせるゴミの日」
に出しているんですが、
うちは6人家族なので
(ちなみに私は3人兄弟の真ん中、長女24才)
それなりの量が毎日でますね。
これだけの量を町中の人が、、いや、日本中が、
っていうより、世界中の人たちが!!
ゴミに出してんのか~と思うと、
な~んか、はぁ~・・・って気分になります。
かといって自主的に家庭用の生ゴミ処理機を買うというのも、
ちょっとした負担で。
結局、社会の流れに身をまかせ、「燃やせるゴミ」
の日に出すことになっちゃうんですね。
って、ステーションまで持っていくのは
お母さんなんですが。
私の職場がある町の近くに、
生ゴミを堆肥にしている町
があります。
(所在地ややこしくってすみません)
とにかくそこは、
自分たちの家で出た生ゴミを
町内にある堆肥化施設(というよりこぎれいな小屋という感じ)に
持っていって、
中にある処理機
(高さ1.2m、幅1.5mくらい)に
ざざ~っと投入。
そうすると中でぐるぐるかきまわされて
1,2日後には堆肥ができあがるわけです。
そしてそこは田んぼとか畑がたくさんあるもんで、
畑で野菜の肥やしにするわけです。
今はトマト、ナス、ししとうが売るほどなってます。
先週見てみたら、普通の大きいサイズのトマトが
ぶどうの房みたいになってた!
トマトってこんなだっけ?
品種改良品??
そんな野菜をおいしく頂いたなら、
その野菜くず(生ゴミ)は、また処理機に
ざざ~っと入れれば、
また堆肥ができあがり~、
その堆肥をま~た畑にまいて、
ま~た野菜をどんどこ大きく育てます。
そんで、またそれをいただいたら~、、、
って、ぐ~るぐるまわっているわけです。
しかもそれが目に見えるかたちで、
家のすぐ近くで行われている。
野菜だけですが、
まさに循環型社会!
しかもものすごくわかりやすい!!
野菜→堆肥→野菜→堆肥→・・・・continued
いいなぁ~、うちの地区でもやんないかな。
やりたい!
「生ゴミ循環」で、すっきりしたい!
あ、でも堆肥をまく畑がないですな。
福井県福井市なんですが、一応、マチナカなもんで。
なんとか、考えていきたいものです。
マチナカでも、取組んでいらっしゃるところあるんでしょうね。
ぜひうかがいたいものです。