えこですこんばんは!!

韓国2日目はのんびりしましたよ。
1日目、相当歩き回って観光しまくって疲れたので(笑
朝ごはんを食べに出た後は、ブラブラしながらマッサージやさんウォッチ。
安そうなところを見つけて癒されてきました~。

そしてランチは、予定通りに石焼ビビンパ!
まよのリクエストだったので。

お友達にどっかないか聞いたら、
ホテルの近くならここだろうと教えてくれたお店。
老舗のお店で間違い無いだろうとのことでした。


教えてくれた通り、間違いなく美味しかったです!
今まで食べた中で1番かも~。




こんな外観のお店でした。



注文すると相変わらず小皿がどどんと。




ビビンバ以外に頼んだのはサムゲタン。
これも定番韓国料理ですよね。

ボリュームたっぷりでこちらも美味しかったです♪♪


ところで、友達にビビンパが食べたいと言ったところ
あんまり良い反応ではありませんでした。
韓国では基本的に家で食べるものらしく・・・
台所にあるもので適当に作るおうちごはん、って感じだとか。
あんまり外で食べるものじゃないなぁ、と。
わざわざお店で食べないそうです。

うーーん。日本で言うところの炒飯みたいな感じ?お茶漬けとか?

日本だと外で食べる韓国料理の定番ですよね~。
なぜ日本ではこれほど石焼ビビンパが広まったのか・・・。

でも本番のお店の石焼ビビンパはとっても美味しかったです!



えこですこんにちは!!

2日の朝からキンパを食べに~。
泊まっていたのは明洞という繁華街でした。
なんか、、、東京で言うところ原宿みたいなところ。

便利かな~と思って明洞にしたけど
ガヤガヤすぎました^^;
食べ物やさんが多いのだけは良かったけどね。

キンパは韓国風の海苔巻。
海苔にごま油が塗ってあって、具沢山!!
いろいろな味が楽しみたかったのでミックスでお願いしました~




そしてこの真っ赤なやつ、ラポッギ。
トッポッキのラーメン入りです。

見た目通り辛い辛い!!
でも美味しい~~~~!!!

前日一緒に廻っていた友達はパリにいたころ作ってくれた思い出の味。
美味しかったです♪♪




えこですこんにちは!!

夜はもちろん、サムギョプサル!!
ここも友達に連れて行ってもらった現地人御用達のお店。
何がなんだかメニューはさっぱりだけど
ささっと頼んでくれました~。





野菜やらなんやらがどどっと並びます。
青いのはもちろん青唐辛子!!
友達が手際よく準備をしてくれました。

サンチュにネギやら味噌やらニンニクやら唐辛子やら。
お好みで巻いて一緒にいただきます~♪






めっちゃ美味しかったです!!

友達曰く、キムチも焼いて一緒に巻いた方が美味しいとのこと。
確かに、発酵した酸味の強いキムチは焼いた方がマイルドかも。

キムチもタレを絡めただけの浅漬けタイプと、
しっかり発酵させた酸味のあるタイプがあることを教わりました。
日本のキムチは、きっと前者ですね。
さっぱりして酸味ないですもんね。

1日目はたくさん歩いて、しゃべって観光連れて行ってもらって、
しかもごはん代はすべて出してくれちゃいました・・・・
払うと言っても
ここまで来てくれたんだから!!
って頑なに受け取ってもらえなかったです。

いやはや、お世話になってしまいました。
今度彼らが日本に来るとき、しっかりおもてなししたいと思います~!!