えこまよごはん



☆まよごはん★


 こんばんは、まよです。

昨日に続いての炒め物シリーズ。


 最近ちょこちょことスーパーに並び始めた「菜の花」。

今年初めて買って作ったメニューは

オイスターソースを使って中華風の味付けに。



レシピ(1人分)


 豚肉(薄切り)   100g

 菜の花   7、8株くらい

 (スーパーで束になって売っているものの半分くらい)

 ねぎ   1/2本

 しめじ   1/2パック


 しょうが   1/2かけ

 サラダ油   小さじ1

 鶏がらスープの素   小さじ1/4

 酒   大さじ1

 オイスターソース   小さじ1/4弱

 こしょう   適量


・ フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、

  すりおろしたしょうがを香りが出るまで炒める。


・ 豚肉、斜めに薄切りにしたねぎ、しめじを加えて炒める。


・ 火が通ってきたら、茹でておいた菜の花を加えて

  鶏がらスープの素、酒、オイスターソースを混ぜ合わせる。


・ こしょうを振ってできあがり。



 この味付け、近くの中華料理屋さんで

見かけたメニューの真似なんです(笑)。

食べたわけじゃないんですけど、こんな感じかなぁ・・・と。


 オイスターソースと菜の花や豚肉との組み合わせがよい感じです♪。




レシピブログのランキングに参加中♪ポチッとお願いします。


えこまよごはん-banner

人気ブログのランキングも♪