☆まよごはん★
こんばんは、まよです。
昨日に続いての炒め物シリーズ。
最近ちょこちょことスーパーに並び始めた「菜の花」。
今年初めて買って作ったメニューは
オイスターソースを使って中華風の味付けに。
レシピ(1人分)
豚肉(薄切り) 100g
菜の花 7、8株くらい
(スーパーで束になって売っているものの半分くらい)
ねぎ 1/2本
しめじ 1/2パック
しょうが 1/2かけ
サラダ油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/4
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/4弱
こしょう 適量
・ フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、
すりおろしたしょうがを香りが出るまで炒める。
・ 豚肉、斜めに薄切りにしたねぎ、しめじを加えて炒める。
・ 火が通ってきたら、茹でておいた菜の花を加えて
鶏がらスープの素、酒、オイスターソースを混ぜ合わせる。
・ こしょうを振ってできあがり。
この味付け、近くの中華料理屋さんで
見かけたメニューの真似なんです(笑)。
食べたわけじゃないんですけど、こんな感じかなぁ・・・と。
オイスターソースと菜の花や豚肉との組み合わせがよい感じです♪。