★まよごはん☆
こんばんは、まよです。
今年は関東地方でもだいぶ雪が降っていますが、
今週の月曜日はこちら三重県でも5センチ以上雪が積もりました。
そのおかげで道路がかなり渋滞してしまい、
会社に遅刻する人が多く、朝からバタバタと慌ただしい週初めでした。
ちなみに自分は早めに家を出たおかげで
渋滞に巻き込まれることなく、無事に会社着きましたよ^^。
さてさて、今回作ったものはモロッコ風?のラタトゥイユ。
「モロッコ風」って書いてますが、普通のラタトゥイユに
クミンとコリアンダーで香りを付けているというのがポイント。
ハリッサ(モロッコの唐辛子ペースト)を添えて
クスクスと一緒に食べたので「モロッコ風」ということに^^。
作り方はこんな感じです。
レシピ(4人分)
鶏もも肉 1枚
たまねぎ 1個
にんじん 1本
パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
おくら 6本
しめじ 1パック
ホールトマト 1缶
コンソメ 1個
コリアンダー(ホール) 大さじ1
クミン(ホール) 大さじ1
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう
・ 鶏肉は一口大に切ってフライパンで焼き目を付けておく。
・ にんにくはみじん切り、クミンはそのまま、コリアンダーは
すりばちなどでつぶして別のフライパンに入れる。
・ オリーブオイルを加えて中火で加熱しながら
スパイスがパチパチとはねてきたら、
一口サイズに切った野菜(おくら以外)としめじを加えて炒める。
・ 玉ねぎが軽くしんなりするくらいまで炒めたら
ホールトマトとコンソメ、塩小さじ1、
フライパンで焼いた鶏肉を加えて、
フタをしてコトコトと煮込む(グツグツしたら弱火で)。
・ 30分程度煮込んで野菜が柔らかくなればOK。
・ 塩こしょうで味を調えてできあがり。
という感じで、まさにラタトゥイユそのままの作り方で
最初にクミンとコリアンダーを加えているだけです^^;。
でもでも、そのスパイスのおかげでいつものラタトゥイユとは
だいぶ違った印象の味になっているので
いつもとはちょっと違った雰囲気にしたいときにぜひお試しを。