えこまよごはん-kusukusu01


★まよごはん☆


 こんばんは、まよです。

今年は関東地方でもだいぶ雪が降っていますが、

今週の月曜日はこちら三重県でも5センチ以上雪が積もりました。


 そのおかげで道路がかなり渋滞してしまい、

会社に遅刻する人が多く、朝からバタバタと慌ただしい週初めでした。


 ちなみに自分は早めに家を出たおかげで

渋滞に巻き込まれることなく、無事に会社着きましたよ^^。


 さてさて、今回作ったものはモロッコ風?のラタトゥイユ。

「モロッコ風」って書いてますが、普通のラタトゥイユに

クミンとコリアンダーで香りを付けているというのがポイント。


 ハリッサ(モロッコの唐辛子ペースト)を添えて

クスクスと一緒に食べたので「モロッコ風」ということに^^。

作り方はこんな感じです。


レシピ(4人分)


 鶏もも肉   1枚

 たまねぎ   1個

 にんじん   1本

 パプリカ   1個

 ズッキーニ   1本

 おくら   6本

 しめじ   1パック


 ホールトマト   1缶

 コンソメ   1個


 コリアンダー(ホール)   大さじ1

 クミン(ホール)   大さじ1

 にんにく   2かけ

 オリーブオイル   大さじ2

 塩・こしょう


・ 鶏肉は一口大に切ってフライパンで焼き目を付けておく。


・ にんにくはみじん切り、クミンはそのまま、コリアンダーは

  すりばちなどでつぶして別のフライパンに入れる。


・ オリーブオイルを加えて中火で加熱しながら

  スパイスがパチパチとはねてきたら、

  一口サイズに切った野菜(おくら以外)としめじを加えて炒める。


・ 玉ねぎが軽くしんなりするくらいまで炒めたら

  ホールトマトとコンソメ、塩小さじ1、

  フライパンで焼いた鶏肉を加えて、

  フタをしてコトコトと煮込む(グツグツしたら弱火で)。


・ 30分程度煮込んで野菜が柔らかくなればOK。


・ 塩こしょうで味を調えてできあがり。


 という感じで、まさにラタトゥイユそのままの作り方で

最初にクミンとコリアンダーを加えているだけです^^;。


 でもでも、そのスパイスのおかげでいつものラタトゥイユとは

だいぶ違った印象の味になっているので

いつもとはちょっと違った雰囲気にしたいときにぜひお試しを。






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