☆まよごはん★
こんにちは、まよです。
最近えこがアップしている写真を見て
パソコンの前で「うらやましい~!!」って思っている今日この頃^^。
年末にはまよもパリに遊びに行く予定なので
どこに行こうかとあれこれ考え始めているところ♪。
さてさて、この日作ったごはんは、先日のごぼう を使った牛丼。
以前にどこかの牛丼チェーンで、「きんぴらごぼう牛丼」みたいな
ものを出していたような気もして、ちょっと真似っぽくなってしまいましたが、
まあ、その辺はあまり気にせずに(笑)。
レシピ(多めの?2人分)
牛肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本(皮をむいて100g)
ごま油 大さじ1
しょうが 1かけ
酒 カップ1/4
水 カップ3/4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2と1/2
ほんだし 小さじ1
・ たまねぎは薄切り。にんじんは細切り(写真のは細すぎ^^;)、
ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。
・ 鍋にごま油をひいてすりおろしたしょうがを加えたら
中火にかける。
・ 鍋が温まってしょうがから香りが出てきたら、
玉ねぎとにんじん、ごぼうを加えて炒める。
・ 玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉を加えて炒める。
・ 牛肉の色が変わったら、酒、水、みりん、砂糖、ほんだしを加えて
沸騰させたら、落としブタをして弱火で10分くらいコトコトと煮る。
・ しょうゆを加えてさらに5分くらいコトコトと煮たら、味を調えてできあがり。
甘じょっぱいタレとごぼうの組み合わせがおいしい^^。
ごぼうはささがきにしているので、あまり食感が主張しすぎず
牛肉とうまく馴染んでくれてます。
「野菜たっぷり」ということで、牛丼にするときに
ごはんの上にレタス+マヨネーズを乗せて、
その上に今回作ったものをかけているのです。
半熟の目玉焼きを乗せてもよかったかも~、と
このブログ書きながら思ったのでした。