☆えこごはん★
こんばんは、まよです。
せっかくのお休みだというのに外はしっかりと雨降りですね。。。
ちょっと用事があって外出してきたのですが、
雨が強くて靴やジーンズの裾がビショ濡れです・・・
さてさて、久々に家ごはんのレシピを。
先日作ったれんこんの炒め物。
れんこんは輪切りじゃなくて、縦に切ることでしっかりと食感が楽しめます。
レシピ(2人分)
レンコン 小1節
にんにく 1/2かけ
鷹のつめ 少々
オリーブオイル 大さじ1
ハーブ(バジル、タイムなど) 適量
塩こしょう 適量
・ レンコンは写真のように縦方向に切る。
・ フライパンにオリーブオイル、みじん切りのにんにく、
鷹のつめを加えたら、弱火でじっくりと加熱する。
・ レンコンを加えて中火で火が通るまで炒める
・ ハーブを加えて塩こしょうで味を整えたらできあがり。
と、レシピは結構シンプルなのですけど、
にんにくを効かせたペペロンチーノ味がよく合うのです。
まよ:「これおいしい!!レンコンの甘みが楽しめるよ♪。
シャキシャキとした食感もいいねぇ^^」
えこ:「うん。カンタンだけど、実はかなりおいしいよね~♪」
あ、そうそう、タイトルの「シャキうま」は
「シャキシャキでうまい!!」の略です^^。
ブログ書きながらふと思いついたのでタイトルに入れてみました(笑)。