☆えこごはん★
えこですこんばんは~♪
本日1月22日は「カレーの日」なんですって!!
そんな今日にぴったりな、カレー料理のご紹介です♪
レシピブログの「ハウスミックススパイス」レシピモニター参加中です!!
★作り方☆2人分
鶏もも肉 1/2枚
レンコン 1節
にんじん 1本
里芋 中4個
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
ほんだし 小さじ1
カレーパウダー大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
みりん 大さじ1
・鶏もも肉、野菜類を一口大に切る。
・鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。
・色が変わったら酒大さじ1を入れ炒め、野菜を入れる。
・野菜に油が回るよう軽く炒め、
水150ccとみりん以外の調味料をすべて入れる。
・煮立ったら火を弱めて30分弱、落し蓋をして煮る。
・野菜がやわらかくなったら、火を強め、
鍋をゆすりながら水分を飛ばすように煮る。
・みりんを加え水分を飛ばすように煮れば完成。
・仕上げに万能ネギを散らしても。
ほんのり甘い、和風カレーな煮物です♪♪
カレー粉でしっかり味がつくので、出汁はなくてもいいのですが、、、
蕎麦やさんのカレーみたいな味に仕上げたくて♪♪
煮詰まった出汁とカレーが合わさって、やさしい味にしあがりますよ~。
まよ:「おぉ~~、出汁とカレーが効いてるね!!」
えこ:「でしょでしょ、お蕎麦屋さんでしょww」
まよ:「野菜もほくほくだし、ご飯にも良く合うよ~!!」
えこ:「こういうカレーアレンジ料理って作ると美味しいよねぇ。」
カレー味のおかずって、自分で作ること少ないのですが・・・・
作ってみると美味しくって、人気があるのうなずけます。
しかもこのカレーパウダーは溶けやすくてとっても使いやすいです。
なので、先に炒めたり溶いたりする必要なく
ちゃんと煮汁になじんでくれて、とっても便利でした。
この先のえこまよ家の定番煮物になりそうです♪
みなさまも、普通の煮物に飽きたら是非お試しくださいね~。