★えこまよホームパーティ★
えこですこんばんは~!
えこが書くのはちょっとご無沙汰になっちゃいましたね。
さすがにクリスマスが近づいてくると
お仕事が忙しくなってしまうのです~~。
その間を縫って、パーティだ、なんだかんだと
お料理は作れてもパソコンを触る余裕が無く。。。
いけませんね。
もっとゆとりを持って生活しないと!!
ホームパーティで作ったこちらの玉ねぎのキッシュ。
元は渋谷にある大好きなビストロの定番料理を
自分なりにアレンジしたもので~す。
飴色玉ねぎをこれでもかと詰め込んだ濃厚な味わいは、
初めて食べて一発で大ファンになったほどw
家でも食べたいっ!!
この美味しさをみんなにも食べて欲しいっ!!
そんな想いでこの数年、えこスペシャリテになっております♪
★作り方☆ 15センチセルクル1台分(無ければ近いタルト型)
玉ねぎ 4個
バター 大さじ2
生クリーム 50cc
溶けるチーズ 適量
冷凍パイシート
・玉ねぎをみじん切りにし、バターを溶かした鍋で
飴色になるまで炒める。
・パイシートは型にしき込み重しをして空焼きしておく。
・生クリーム、溶けるチーズ適量入れまぜ、
パイシートに入れ、チーズを乗せ焦げるまで焼く。
なにこれ!トロトロ!!美味しいっ!!!
て、絶賛していただけて本当に良かった~。
がんばった甲斐がありましたよ★
作り方はいたってシンプル。
そしてポイントは一つだけ。
玉ねぎを飴色になるまでじ~っくり炒めること!!
これを守れば確実に絶品キッシュが食べられますよ~♪
レシピには冷凍パイシートとありますが、
実際は自作のブリゼ生地を使ったのでした。
さくさくホロホロ、バターリッチでおいしかったです。
今回はえこまよ家ストック分も含めて、玉ねぎ9個使いまいした。
このボール×2の量です!!
まず、電子レンジでしんなりするまで加熱しちゃいます。
そうすれば大分カサが減って、家にある鍋でも大丈夫ですよ~♪
それでも24センチサイズのお鍋にたっっぷり!!
ちょっと減ってきましたね~。
ここまでくれば完成です☆
最初と最後の差がすごいです 笑
9個分を飴玉にするのに2時間かかりました。
ずっと付きっ切りではなく、色の白いうちは中火で放置。
ときどき混ぜる程度。
底が焦げ付くようになってからはやや火を弱めて
5分おきくらいにガシガシと底をかけばOKです!!
ここから4個分の飴玉を取り出し、キッシュにしたわけなのです♪
そして残りは冷凍ストックと・・・
鍋の掃除を兼ねてスープを足し・・・・
オニオングラタンスープにして食べたのでした♪♪
飴玉作ると絶対に鍋の周りが焦げいて汚れちゃうんです。
でもそれも丹精込めて作った飴玉の一部。
洗っちゃうなんてもったいなくて出来ません!!
なので、別目的で飴玉を作ったとしても
最後は自分へのご褒美としてオニグラを作るえこなのです~。
キッシュ同様、こちらもあまあま熱々うまうまでした!!
今回初めてルクルーゼで炒めてみたのですが・・・・
気のせいかな、いつもよりも甘みが濃厚な飴玉になりました。
炒めている途中の水分もすごかったし、
その分味が濃縮されたのかな~~~~??
でも9個は大量なので、そのせいの水分だったのかも。。。
真相はわかりませんが、とにかく美味しい飴玉が出来てよかったですww