9月も今日で終わり、明日から10月ですね
本日、教室では平成正義の会コンテスト が開催されました
今年の出場者は11名、そのうち4名がイル・プルーのスタッフです
お菓子を作る作業は午前9:00の開会の挨拶でスタートします。
今回のお菓子11品を簡単にご紹介したいと思います。
青梅のババロア
渋み、酸味、苦みの強い青梅を使って作った、優しいお味のババロアです。
秋の訪れ
ビスキュイジョコンド、シャンティショコラにカシスのジュレとオレンジのジュレを合わせたお菓子です。
La Tarte Figue Noire et Sesame
さつまいもとチーズのパウンド
スイートポテトのようなさつま芋感があふれたパウンドの中にチーズフィリングが入っています。
洋梨と栗の、お菓子
栗の風味のきいたチョコレートクリームと洋梨が入った洋梨のババロアです。
栗のお菓子
ビスキュイの間にマロンのムース、栗の甘露煮、バナナが入ったお菓子です。
カシスとアニスとパイン
カシスのババロアとパイナップルのババロアを重ねたお菓子です。
仁(JIN)
杏、アーモンド、ピスタチオ、ミルクチョコレートをアメール(杏仁)の香りでまとめたお菓子です。
Mysterious LEMOBANA
レモンのムースとバナナののクリームを組み合わせたお菓子です。
Minuit
ショコラのクレームをショコラのビスキュイで包んだお菓子です。トップにはマロンのクレームがのっています。
かぼちゃのビュッシュ
中にキャラメルのムースとかぼちゃのムースが入ったビュッシュ。かぼちゃの風味が味わえるお菓子です。
審査員には、紙皿、フォーク、紙コップ、投票用紙が配られます。
このコンテストは全ての作品を味わい、審査するルールとなっています。
投票の結果、今回入賞した3作品は・・・
Minuit
かぼちゃのビュッシュ
仁(JIN)
でした
実は、かぼちゃのビュッシュは教室スタッフの作品で!みんなで大喜びしましたよ
本日、一般審査員でお越しくださいました皆様、ありがとうございましたm(_ _ )m
甲乙つけがたく悩むほどどのお菓子も美味しく、心に残るとても素晴らしいコンテストになったと思っております。
興味を持たれた方はぜひ来年ご参加くださいませ