本日より、新しい週の始まりです!
がんばりましょう!!
さて、土曜の料理教室、になるはずだった
レシピの公開です。
ぜひ、参考にしてくださいませ。
1.夏野菜の手抜きグラタン
材料:たまねぎ、ナス、パプリカ、ズッキーニ(きゅうりでも可)、トマト、モッツアレラチーズ、にんにく、オリーブオイル (すべて適量)
作り方 1. 野菜は、たべやすい大きさに切る
2. オリーブオイルをフライパンに敷き、にんにくを少々いれて香りをつける
3. たまねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカの順にフライパンに入れ、しんなりするまで炒める。
4. トマトを最後に入れ、しお、こしょうで味を調える。
5. グラタン皿に盛り付け、モッツァレラチーズをスライスし、乗せる。
6. グリル(魚焼き)を予熱して、焼き目が入るまでグリルする。
2.白身魚のカツレツ裏方風
材料:白身魚(今なら、スズキが旬です。さっぱり仕上げたいなら太刀魚、すこしボリューム感がほしいなら、冷凍のメカジキなどでもいいです。 安くて食べ応えがあります)、薄力粉、とき卵、パン粉、植物油
作り方 1. 魚に塩コショウで下味をつけ、薄力粉、とき卵、パン粉をつけて準備する
2. 油を軽く敷いて中火で片面に焼き目がつくまで焼き、裏も同じように焼く
※ポイント そのまま食べると油がきつく感じる方は、グリルを弱火にして1~2分ほどグリルし、油落としをしてください。
3. レモンや、ポン酢で夏らしくさっぱりと召し上がれ
※裏ポイント
パン粉には、パセリと粉チーズをまぶすとミラノ風になり、味に深みが出ます。
油ですが、植物油でもいいのですが、溶かしバターにオリーブオイルを混ぜて使うと風味が増し、プロの味になりますよ。更に、オリーブオイルに、にんにくの香りをつけてガーリックオイルにすると、更に味がグレードアップします。
3.しょっつるスープ
材料:鶏肉、ねぎ(白菜でもよいです)、しめじ、しょうが、しょっつる
作り方 1. しょっつるはかなり塩分がつよいので、水:しょっつるは35:1、または40:1くらいの量で割ってあげるのがポイントです。
2. 鶏肉は食べやすい大きさに、ねぎはななめぎりに。しめじは石づきを落としてバラにしていれましょう。
3. ポイント! (しょっつるの使い方)
味噌汁と違い、しょっつるはひと煮立ちさせるのがポイントです。 味噌は煮立てると香りが飛んでしまいますが、しょっつるの場合は、ひと煮立ちさせることで独特の角がとれ、味が丸くなるようです。
是非、参考にしてくださいね!
次回も必ずやりますので皆様、是非ご参加ください!