余市農芸学舎一日コース第37回 「ベリー摘み&身土不二スイーツ作り」

 「身土不二」とは、その土地でその季節にとれたものを食べるのが健康に良いという考え方で、人間の身体と土地は切り離せない関係にあるという意味の仏典にある言葉から来ています。今回の一日コースでは、この身土不二考え方徹底させ、「えこふぁーむ」の産物だけでのスイーツ作りに挑戦したいと思います。心土不二をスローガンに掲げている食養の考え方では、その土地で採れた穀物を精白しないで食べることを食生活の基本とします。そこで、えこふぁーむで栽培しているライ麦の全粒粉を使い、摘みたてのベリー類(ブルーベリー、ラスベリー、カーランツ、カシス、ハスカップなど)を用いたスイーツ作りを楽しみたいと思います。
 午前中は、縄文畑の手入れ(草取り・サラダ用野菜の収穫等)やベリー摘み、お昼前からジャム作りなどをして昼食をとった後(サラダはここで食べましょう)、午後からスイーツ作りをして、ドームハウスに移動して作りたてのスイーツを食べながら、皆さんから自由に話題を出していただいての討論をしたいと思います。NPO法人として再出発した余市農芸学舎の今後に向けて、皆様からの様々なご意見もいただきたいと思っています。最後はもちろん、恒例のミニコンサートです。

 

【日時】 2024年7月14日(日)9:30 ~16:30 (雨天決行) 

  

【場所】 有機農園「えこふぁーむ」’Makino Ecological Farm’
北海道余市郡余市町登町1178 連絡先090-1382-7237(牧野)

 

【参加費】 大人1000円、18歳未満500円、未就学児 無料


【必要なもの】

・農作業に適した服装、長靴、雨天の場合は雨合羽等。

・昼食(お弁当)、飲み物。
・用意できる方は、楽器や楽譜

 

【当日のスケジュール】
9:15 受付開始
9:30 オリエンテーション、自己紹介
9:45 縄文畑の手入れ、ライ麦畑の見学

10:00 ベリー類の収穫
11:00 ジャム作り、ベリー畑の草取り
12:00 昼食、休憩
13:00 スイーツ作り(ライ麦ケーキ作りとベリートッピング)

14:00 スイーツを食べながらのフリートーキング(ドームハウスに移動)
15:45 即興ミニコンサート
16:30  解散

【申込方法】 090-1382-7237(牧野)までショートメッセージにて参加希望の旨、お知らせください。
 次回一日コース(第38回)は、8月11日(日)を予定しています。