そろそろなくなってきたので
仕込まなくちゃ
と、こちらの材料
で作るもの
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
な~~~~んだ![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230612/16/ecoemi-life/0e/28/j/o1080108015297899929.jpg?caw=800)
まずは
米麹を手でほぐして
塩を混ぜていきます。
混ぜたものは
保存瓶に入れておきます。
次に
玉ねぎを
ハンディチョッパーでみじん切りに![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
フードプロセッサーが壊れて
コンパクトで手軽なものを
と、数か月前に購入。
切れ味もよく
お手入れもしやすい![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
めちゃくちゃ使いやすくて
お気に入りです![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230612/16/ecoemi-life/b1/15/j/o1080108015297899936.jpg?caw=800)
これを毎日かき混ぜること1週間。
我が家のコンソメ代わりとなった
玉ねぎ麹
が出来上がります。
玉ねぎ麹を作り始めて
約1年になりました。
ズボラでめんどくさがりな私ですが![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
気が向いたときに作る
(コンソメ使いたくなってきたとき
なんか手仕事したくなったとき)
そんな感じで
続けてこれました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
本当にこの1年
コンソメを買わなくなり
自分でもその変化に
驚いています![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
一度麹を使い始めると
他にも代用できるんじゃないかな?
と、考え始め、
それをきっかけに
食生活が少しずつ
変わるようになりました![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
今年の目標は
麹調味料を
もう少し増やすこと![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
今のところ挑戦したいのは
中華麹、甘麹あたり![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
少しずつ取り入れていけたらいいな
と、思っています。