エコエコハッピーの篠崎です☆
金曜日の夜に、素敵な交流会へ参加しました。
群馬県内で活躍する方々が
「食」をテーマに集う交流会です。
今回の会場となったのは
群馬県太田市の割烹料理店「明養軒」です。
創業120年という歴史あるお店です。
(画像はHPからお借りしました)
重厚な造りの店内には、
明養軒をこよなく愛したという「北原白秋」の唄が掛けられています。
参加者のお席には、日本酒のラベルに名前が~♪
日本酒のご提供は山崎酒造 様。
ラベルの文字も、美しい絵も、手描きなんですよ。
この日の主催者のお一人でもある
専務様が作られたそうです・・・素敵ですね~☆
彩りも美しい小鉢は季節感タップリ!
一番上の黄色はマンゴーです☆
開ける時のワクワク感もお味の一つ。お椀です☆
全員そろって「せぇ~のぉ~」で蓋を取りました( ´艸`)
酒粕と豆乳の冷製スープ。
エディブルフラワーが彩りのアクセントに(o^-')b
焼物は「虹鱒の粕漬け」です。
虹鱒のご提供はカネト水産 様。
私はお魚の粕漬は大好きですが、虹鱒ははじめて。
良い素材同士が生み出すハーモニー♪
とっても美味しくいただきました☆
揚げ物。
絶品「氷室豚ロースカツレツ」。
お肉のご提供は株式会社くりま 様です。
特別な技術と管理で生み出される豚肉。
そのロース肉のカツレツを、わさびと塩だけでいただきます。
シンプルな食べ方こそ、素材の旨みが引き出されるのですね。。。
食事は、一人ずつ、蒸籠でのサービスです☆
とろけるような氷室豚と季節のトウモロコシのご飯。
ボリュームがあるのに、赤出汁と一緒に
ペロッといただいちゃいました( ´艸`)
デザートです☆
酒粕のアイス、日本酒のシャーベット、にごり酒のゼリー☆
どれも全部美味しくて、男性の皆さんも喜んでいらっしゃいました。
会のプロデュースをされたデザイン・ゲン 様は、
片亀さんのネットワークで
昨年のコラボ講座 にお越しくださってからのご縁です。
近くのお席の方々がとても親切にしてくださり、
すっかり会のお仲間に入れていただきました☆
参加者の皆さまとは、今後とも交流させていただくことになり
次の開催がとても楽しみです。
主催者の皆さま、お疲れ様でした。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪
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