最近、菜園とは別に、野草を利用するのにもはまっているので、少し紹介したい。

まずは、野草の花のアレンジ。


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紫の花はキキョウソウといい、なかなか美しい。
野草は小さいものが多いので、それを生かすには小さめの器にアレンジするとよい。
つまようじの器とかだと、かなり野草の花の量が少なくても格好がつく。


続いてタンポポの根のきんぴら。
タンポポの根はまっすぐで数十センチあり、ちょっとゴボウに似ている。


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掘るのは大変だが、ゴボウよりはるかに美味しいし、身体によい。
作り方は、根を掘ってきてよく洗い、皮を包丁でこそげて千切りにし、ゴマ油で炒めたあと水を注いで少し煮て、醤油で味付けをする。
精が強いので、一度に二箸程度しか食べないようにする。

続いてドクダミの花の化粧水。
ドクダミの花だけを取って来て焼酎に漬ける。



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3ヶ月ほどしたら使えるらしい。

野草ライフ、他にもいろいろやっているので、折りを見て少しずつ紹介していきたい。